徽商银行再刷股权转让记录 3.9亿股权意向挂牌

来源:财经网 2012-07-04 09:12:33

  【财经网专稿】见习记者 赵君 已是股权转让常客的徽商银行,7月3日再度出手3.9亿股,创下其转让股权数量的最高记录。

  7月3日,上海联合产权交易所发布的意向挂牌公告显示,徽商银行有两项标的转让,分别为3.1亿股权和0.8亿股权,两项标的价格均为3元/股,有效期至2012年8月31日。该公告仅标明“|某公司拟转让”并未显示转让方具体身份、受让方资质要求等信息。

  记者就此致电徽商银行董事会办公室,相关负责人称尚不清楚此事。而该项目的上海联合产权交易所联系人许丹亦表示:转让还处在意向阶段,具体信息还在等待落实,目前尚不便透露。

  频繁转让创记录

  从2010年起,徽商银行的股权变动就十分频繁。此前有相关媒体统计,从2010年以来,股东已至少先后8次累计转让、挂牌该行股份超过7.6亿股,接近其总股本的10%。

  2010年1月,铜陵亚星焦化有限责任公司在长江产权交易所挂牌转让该公司持有的531万股徽商银行股份。起始价为1906.20万元,约合每股3.59元。同年11月,徽商银行另有两笔共计900万的股权转让。

  到2011年1月,徽商银行第六大股东转让1亿股份;4个月后,再度转让0.3亿股份。而2011年7月,第十大股东安徽奇瑞汽车销售有限公司的转让更为引人注目。其共转让2亿股,颇为彻底。到年末,徽商银行又先后转让3亿股份和1135.02万股。

  此次意向挂牌的3.1亿股份也创下了新的转让记录。根据徽商银行2011年年度报告,截止报告期末,徽商银行股东总数16382户,其中,国有股股东98户,法人股股东271户,个人股股东16013户。其前十大股东东中,年末持股数在3.1亿股之上的共计7位。如果不进行分拆转让,接盘者将落座前十名单。

  同行转让遇挫 IPO前途扑朔

  徽商银行于2005年12月28日正式挂牌成立,是经中国银监会批准的第一家由城市商业银行、城市信用社合并重组成立的区域性股份制商业银行。根据证监会2月公布的排队上市企业名单,14家地方银行中就有徽商银行在列。

  一位不愿透露姓名的银行业分析师认为,徽商行股东人数超过200人上限,股权转让可以帮助清理股权加快上市进程。另一方面,则不排除股东资金紧张套现。

  但就在徽商银行意向挂牌的前一天,同为IPO冲刺队员的上海农商行1000万股的转让流产,其挂牌价格折合每股6.5元。这也使市场对地方银行上市持观望态度。

  东方证券证券行业分析师王鸣飞认为:“在尚不知转让方身份的情况下,股权转让意图难料。但是地方商行上市已经持续长跑3、4年,政策仍不是很明朗,因此市场对于上市预期已经疲乏,股东也难以借此套利。”

  2011年徽商银行实现净利润35亿元,同比增长29%,资产总额2570亿元,较年初增长23%。截至2011报告期年末,该行资本充足率为14.68%,较2010年提高2.6个百分点。

  (证券市场周刊供稿)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你有办法开会不睡觉吗?

广德县规定开会发言只准6分钟,引起大家讨论。开会睡觉已经不是新鲜事,你有什么办法开会不睡觉?[详情]

焦点新闻更多>>

景区开放秦始皇像被盗走

群雕里马腿被砸断,车夫底座被毁;建筑墙壁被乱涂乱画;石俑像手臂不翼而飞……[详情]

饭店人狗同桌就餐

6月27日,网友BAOBAO8在网站上发帖称,他亲眼目睹了一件“人狗同桌”事件,找服务员提出抗议还遭拒。[详情]

26岁农妇高考超二本线16分

在今年高考中,26岁的付慧珍在辍学7年后考出了525分(文科)的好成绩,高出二本线整整16分。[详情]

女子自由恋爱被送精神病院

在北京工作近10年的女工程师陈丹(化名)怎么也想不到,仅仅因为婚恋分歧,就被父母送到精神病院。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>