福布斯“中国上市公司薪酬榜”:8皖企CEO年薪百万

来源:市场星报 2012-06-28 10:14:20

  有些人挣100万很难很难,有些人很轻易就能成为“百万富翁”。福布斯中文版昨日推出“2012年中国上市公司薪酬榜”。根据统计,2011年年薪超过百万元人民币的A股上市公司CEO达到创纪录的294位。他们从上市公司获取的薪酬总额达5.71亿元,或人均194万元。万科总裁郁亮以1305万元年度税前薪酬位列A股最贵CEO。

  其中,有8位安徽上市公司CEO的年薪超过百万。也就是说,对他们来说,“百万富翁”的梦想一年就能实现。

  万科郁亮加冕中国“年薪王”

  要问A股上市公司CEO中,谁挣钱最多?答案是万科总裁郁亮,他的税前薪酬达到1305万元,这也是万科高管年薪首次突破1000万元。郁亮1990年加盟万科集团,2001年起担任万科总裁至今。2011财年,万科的销售额继续保持行业第一,但销售面积低于恒大地产,房地产行业老大的地位受到挑战。

  中国平安董事长兼CEO马明哲以988万元的年度薪酬位列第二,他的薪酬与去年基本持平。第三至第五名分别为中集集团总裁麦伯良(958万元),深圳发展银行行长理查德·杰克逊(869万元),以及长城开发总裁郑国荣(759万元)。

  值得注意的是,福布斯公布的A股国有上市公司CEO平均薪酬为207万元,高于民营上市公司CEO的183万元。

  8上市皖企CEO年薪超过百万

  记者统计发现,榜单中最靠前的安徽老乡王传福,以407万元的年薪位列汽车业CEO的“头把交椅”。而安徽本土“身影”最靠前的是科大讯飞CEO刘庆峰,他以215万元的年薪位列榜单第71位。有趣的是,2011年刘庆峰的年薪也是215万,但排在了22位。

  今年的安徽“榜眼”是华孚色纺的陈玲芳,年薪为200万元,去年她还是120万元。安利股份的姚和平则以1万元之差紧随其后,每年的工资是199万元。

  此外,长信科技陈奇年薪157万元、古井贡酒梁金辉110万元,去年还是安徽薪酬第二多的辉隆股份李永东今年则只拿到了108万元。

  仔细算来,共有8家上市皖企CEO年薪超过100万元,对他们来说,成为“百万富翁”的时间最多只需要1年即可。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你的生活质量被满意了吗?

中国城市生活质量研究中心日前发布全国35个城市生活质量满意度(主观)指数,合肥居全国第五位。[详情]

焦点新闻更多>>

邱启明谈转会费称很满意

对于外界猜测的薪酬问题,邱启明笑说自己无法判断是否丰厚,别欺负他就行了……[详情]

凤凰卫视回应赵普传闻

记者联系凤凰卫视后,公关部给出的正式回应:中央电视台主持人赵普加盟的网上传言属于不实消息……[详情]

女司机裸身阻救人后续

肇事女司机在120救护车赶到后,竟然脱光衣服躺在地上阻止救护车进入,被网友冠以“女版药家鑫”……[详情]

名寺方丈百万存款引争议

云南大悲普度寺方丈释永修,被来投宿的两名神秘男子杀害,并抢走其5000元钱等财物……[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>