合肥二手房小阳春转瞬即逝 新房入场冲击二手房

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-16 08:02:20

  (记者胡霞利/文)“最近成交量又开始往下走了。”合肥市颍上路一家二手房中介公司经纪人这样介绍说。记者了解到,合肥市二手房在经历了1~4月份的“小阳春”后,5月份开始,挂牌量和成交量都回归冷清。这与新房市场形成较为明显的对比。

  市场:前几个月成交有点“火”

  “过完春节后,市场就在往上走,到3月份最火爆。”合肥某房产公司总经理徐齐付表示,合肥二手房市场在前3个月都表现不错,主要是去年积压的刚性需求购房者集中释放。

  数据统计显示,无论是挂牌量还是成交量,2012年一季度,合肥二手房整体呈现上升的趋势。一季度成交量环比上涨3成,单月成交量达到近1000套。到了4月份,虽然二手房月成交量有所回落,但挂牌价格却明显上涨。而这也一定程度影响了接下来的合肥二手房交易量。

  进入5月份,合肥二手房市场变化趋势明显,成交量开始下降。“环比上月至少跌了3成。”多家二手房中介门店工作人员向记者表示。

  分析:新房入场冲击二手房

  为何二手房小阳春在五月份戛然而止?昨天举行的合肥市二手房市场发展之道高峰论坛上,合肥一房产公司副总经理刘朝华分析认为,这与银行贷款风险控制提高、二手房贷款难度加大有关。据介绍,目前合肥银行贷款虽然有所放松,但是对于二手房房贷控制依然非常严格,这将部分刚需挡在购买二手房的门外。

  合肥一地产家居网人士则认为,这与新房市场的表现不无关系。据不完全统计,5月,合肥开发商进入集中推盘期,仅“五一”小长假,就有19家楼盘开盘。整个5月,合肥市场有6800套新房入市。不同于二手房卖家,合肥各家开发商在促销、降价等方面表现大方些,一些低端楼盘单价最低4380元/平方米起。新房市场成交保持较稳定水平的同时,自然冲击到二手房市场。

  合肥一地产家居网二手房频道城市经理童身贵分析称,下半年,随着房产税的渐行渐近,合肥市二手房成交量将继续回落。“虽然合肥是否会纳入试点城市尚未确定。不过,这可能会一定程度影响买卖双方的心理,房主迫于压力不得不有所降低预期。下半年,合肥市二手房议价空间有望加大。”

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥将打造“士林夜市”
  2. 2死婴被装垃圾袋扔进居民家
  3. 3“丨”字蹿红微博
  4. 4合肥一30多岁的女子7楼坠亡
  5. 5 3岁男孩吃蚕豆险丢性命
  6. 6阜阳团伙冒充海归专家兜售假药
  7. 7阜阳六旬夫妇深夜被害
  8. 8女子网上发帖“喊”老公回家
  9. 9宿州公选74名干部
  10. 10宿州女孩疑受侮辱欲轻生

专题更多>>

新闻显微镜:生命红绿灯

一条斑马线,其实是一条“道德线”,是检验社会文明和道德水平的一个窗口。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>