高性能数字信号处理有了“合肥芯”填补国内空白

来源:中安在线-安徽日报 2012-05-04 08:39:57

  (许根宏)记者从合肥市科技局获悉,通过技术攻关,由中国电子科技集团三十八所承担的“十一五核高基”国家科技重大专项课题“高性能通用数字信号处理器研究”,日前通过了工信部的正式合同验收,由该所研制出的“魂芯一号”高性能32位通用数字信号处理器将于明年量产。 “合肥芯”的问世,填补了国内空白,打破了国外技术壁垒。

  据介绍,仅比1元硬币稍大一点的“魂芯一号”,在同等运算能力的情况下,它的体积仅是目前国际上高性能芯片体积的四分之一。尤其是作为国内首个国产高性能芯片,“魂芯一号”运行速度飞快。另据介绍,美国一家公司生产的TS201芯片是当前国际主流产品之一,而“魂芯一号”的性能是TS201的6~8倍。此次顺利通过工信部的合同验收,标志着“魂芯一号”在各项指标上已经完全达标,可以进行产品化和量产。届时,“魂芯一号”可以用于CT检查等很多电子设备上,提高效率和数字化水平。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥铜陵路高架北段明日开建
  2. 2安徽高考所有考场将安装电子眼
  3. 3安徽公务员考试笔试成绩公布
  4. 4明日立夏安徽气温将达30℃以上
  5. 5合肥出租车运价调整下月听证
  6. 6女子借腹为老汉生两女
  7. 7男子伙同他人轮奸女子逃脱
  8. 8男子酒后强奸同村妇女
  9. 9“合肥芯”填国内空白
  10. 10男子驾车撞执法人员狂奔300米

专题更多>>

先交费后住院可行吗

在医患关系紧张,看病难、看病贵的当下,铜陵的个案无疑具有宝贵的探讨价值和借鉴意义。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>