20家企业上环保黑榜 明光电镀排放物铬超标达24倍

来源:中安在线-安徽商报 2012-04-27 07:41:26

  (记者 简雅洁)六价铬,普通人并不熟悉的一种毒物,它很容易被人体吸收,可能致癌,会对环境有持久危险性。可这种毒物竟然大量存在一家电镀企业的雨水管网中!昨日,省环保厅公布了今年一季度环保执法检查的情况,合肥明光电镀厂雨水排口取样监测,六价铬竟超标24倍!一季度全省共有20家企业上了环保黑榜。

  据了解,合肥明光电镀厂于去年11月和今年2月分别新建一条镀铜生产线和一条镀锌生产线,均未履行环评审批手续。原有5个镀锌生产车间和1个镀铬生产车间地面均未采取防腐防渗措施,含铬、含镍、含锌等生产废水均未分类收集。其中雨水排口取样监测显示,总铬7.26mg/L,超标6.26倍,六价铬5mg/L,超标竟达24倍。

  而安徽生信铝业集团有限公司氧化车间酸雾、碱雾收集后未经处理竟直接高空排放。

  此外,安庆帝伯格茨活塞环有限公司、利辛县汝集镇制革有限责任公司、安徽家园新材料有限公司等也都不同程度地存在违规问题。省环保厅要求上述5家企业停止生产,并在规定时间内通过整改验收。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽省正研究异地高考方案
  2. 2对口高考计划招收11455人
  3. 3长江安庆段5江豚非正常死亡
  4. 4合肥碾轧协警案开审
  5. 5合肥将编制城市视觉规划
  6. 6合肥将建全国首座汽车主题综合体
  7. 7宁洛高速怀远段三车相撞致2死6伤
  8. 8黄金广场大火千台电脑烧毁
  9. 9安庆长江大桥首挂斜拉索
  10. 1020家企业上环保黑榜

专题更多>>

合肥碾轧协警案开庭

4月26日上午,备受关注的“碾轧协警案”将在合肥中院开庭审理,被告人罗国华涉嫌故意伤害罪被起诉。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>