安徽省通过实施差别电价推动落后产能退出市场

来源:新华网 2012-04-13 13:53:37

  新华网合肥4月13日电(记者 姜刚)记者13日从安徽省淘汰落后产能工作办公室获悉,安徽省通过实施差别电价、惩罚性电价等措施,提高焦炭、造纸、水泥、化工等重点行业落后产能生产成本,推动其加快退出市场,促进产业结构调整和节能减排。

  统计数据显示,2011年,安徽省淘汰落后焦炭生产能力30万吨、铁合金0.38万吨、炼铁10万吨、炼钢2万吨;淘汰24家水泥企业、水泥549.5万吨;关闭13处小煤矿、非煤矿山112处、粘土砖瓦窑694家,均按期或超额完成年度任务。

  为推动落后产能企业装备加快退出市场,2011年6月份,安徽省下发相关通知,明确对列入年度淘汰目标任务的落后产能执行差别电价,对逾期未淘汰企业装备执行惩罚性差别电价。

  安徽省淘汰落后产能工作办公室负责人表示,许多高耗能企业本身就处在低盈利,甚至破产边缘境地,实行差别电价后,由于成本的上升造成利润减少,许多工人自行辞职,企业自动申请关闭。与此同时,安徽省还通过一系列就业措施,实现10306名高耗能企业职工的转岗再就业,兼顾了职工的生存发展。

  此外,安徽省还充分发挥财政专项资金的引导作用,在取得中央财政下达淘汰落后产能奖励资金预算6426万元的基础上,安徽省财政将已入库差别电价收入约2616万元拨付各市(县)专款用于淘汰落后和结构调整工作,并将差别电价收入省级集中部分的654万元奖励各市政府用于淘汰落后工作。

  淘汰落后产能有效促进了产业结构调整和节能减排。2011年,安徽单位工业增加值能耗下降9%以上,对万元GDP综合能耗降幅贡献率达90%。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1萧县发生重大车祸 致24死2伤
  2. 2未来一周我省将依然持续阴雨
  3. 3海归来皖创业可获政策支持
  4. 4专家:闯黄灯处罚有法可依
  5. 5太和老党员眼角膜将捐献
  6. 6蚌埠法院微博公布欠债不还人信息
  7. 7合肥警方展示收缴自制枪支
  8. 8病人家属蹲点医院抓贼
  9. 9茶叶价格翻番茶农却不见钱
  10. 10计生三证可在网上办理

专题更多>>

萧县客货车对撞致24死2伤

4月12日,311国道位于宿州市萧县至青龙集镇唐老集的路段发生一起特大交通事故,造成24死2伤。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说