马钢加速推进高速车轮国产化 打破海外垄断格局

来源:安徽日报 2012-03-23 08:45:35

  (记者 吴永红)3月15日,马钢高速动车组车轮试制技术条件通过铁道部评审,中国高速车轮由此向国产化又迈进一步。近年来,马钢在积极开拓国内外车轮轮箍产品市场的同时,主动顺应我国铁路向高速方向发展的趋势,加速推进高速车轮国产化进程,力争为中国高铁脱去“洋鞋子”。

  我国高速列车上目前使用的车轮全部依赖进口。为打破海外厂商垄断格局,实现高速动车组车轮国产化,国家确立了高速动车组车轮的研究和开发“863”重点课题项目。 2008年,铁道部与马钢签署中国高速动车组列车车轮自主创新合作协议。为加快研发力度,马钢投入2亿多元资金,成立了高速车轮研发项目组,依托产学研用合作平台,开展高速动车组车轮工艺技术、性能质量攻关,破解关键工艺技术和性能质量难题。日前,在铁道部组织召开的高速动车组车轮试制技术条件评审会上,专家组认为,我国高速车轮关键工艺技术攻关和国产化试制已取得阶段性成果,已具备时速200公里至250公里高速列车轮用试制条件。这表明我国高速动车组车轮即将进入装车试制阶段,国产化指日可待。

  马钢近期将试制CRH1-250、CRH2-250、CRH5等三种动车组用车轮样品,通过高速车轮实物性能质量的型式验证试验和质量体系评审后将装车进行运行试验。 “高速动车组车轮开发成功并实现批量生产后,不仅结束我国高速动车组列车穿‘洋鞋子’的历史,而且提升马钢的核心竞争力。”马钢集团相关负责人指出。

  火车车轮是马钢的拳头产品。近年来,马钢采取一系列切实有效的措施确保产品质量:在工序控制上,严格执行标准化操作,全面落实自检、互检、专检制度;在实物检测上,配置超声波探伤、磁粉探伤等高精度设备,严格检测程序,坚持每件车轮由生产厂家和公司质监部门双重检测把关,不漏检、不误检;在质量责任体系上,建立责任追究制度,从严、从早、从小,把问题解决在现场,促进工序产品零缺陷。值得一提的是,马钢近十年来累计投入40多亿元,先后实施三轮技术改造,引进国际先进生产线,建成了具有世界先进水平的车轮技术装备,从硬件上为车轮产品质量的持续改进提供有力保证。此外,马钢还投资22亿元建成具有国际先进水平的110吨电炉、圆坯连铸车轮用钢专用生产线和精品车轮检测线,为推动我国高速车轮国产化奠定了坚实基础。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目