奇瑞成功联姻捷豹路虎 股比对等形式建合资公司

来源:北京日报 2012-03-22 09:55:05

  (刘宇鑫)奇瑞汽车股份有限公司与捷豹路虎昨天联合发布,经过充分的协商,双方就在中国建立合资公司的计划已达成协议,奇瑞和捷豹路虎双方计划以股比对等的形式建立合资公司。

  尽管有关双方达成协议的具体条款和内容目前尚未披露,但双方表示,合资公司将生产捷豹路虎品牌车型以及合资自主品牌车型,生产配套的发动机,销售合资公司生产的汽车产品,建立研发中心等。双方将按照相关的程序开展进一步的工作。

  奇瑞汽车董事长兼总经理尹同跃与捷豹路虎首席执行官施韦德联合申明,中国市场对捷豹汽车、路虎汽车的需求一直在持续快速增长,在中国这样一个世界最大的汽车市场上,奇瑞汽车与捷豹路虎的合作将共同激发捷豹和路虎品牌的巨大市场潜力。“我们的目标是发挥两家公司在品牌塑造、产品研发、技术创新、制造工艺及本土市场资源等方面的优势,为中国用户提供最先进、高效、融汇前沿科技的产品。”

  在日前举行的日内瓦车展上,捷豹路虎CEO拉夫·史拜斯表示,捷豹路虎将在华推出一个全新子品牌,用来促成与奇瑞的合资项目。而奇瑞方面却一直保持沉默。近年来,苦于向上突破的奇瑞汽车一直没有放弃合资的道路,包括菲亚特、克莱斯勒和斯巴鲁等在内的多个品牌都曾成为其谋求合作的对象。奇瑞与捷豹路虎接触已有一年多,期间谈判进行的一度很艰难。因为捷豹路虎起初只想建立一个组装工厂,而奇瑞则谋求通过这次合作重塑自主品牌。

  据透露,合资公司工厂很可能落户在江苏常熟经济技术开发区,毗邻奇瑞一家于2007年成立的合资公司——观致汽车的生产基地。奇瑞与捷豹路虎合资工厂总投资额175亿元,将包括一个整车厂和一个发动机厂,该工厂计划在2014年7月正式竣工投产。合资公司将推出四款新车,包括一款全新品牌的合资自主车型、路虎揽胜、揽胜极光,以及一款采用全铝车身结构的捷豹车型。对奇瑞来说最为重要的是,双方还将推出全新的自主品牌车型,且很可能会基于捷豹平台打造,悬挂合资公司自主品牌标识。

  “在国家批准国内汽车企业合资的30年来,国内自主品牌车企通过与世界知名品牌的合资合作,取得了长足的进步,特别是在目前整车企业零部件全球供应的大背景下,奇瑞与捷豹路虎的合资可以各取所需,捷豹路虎谋求刺激其在中国市场的销量,奇瑞也需要经验和技术。”汽车行业专家贾新光分析,目前,捷豹路虎在全球的三个生产基地都在英国,在其他国家和地区只是设立了组装工厂。与奇瑞合资的工厂建成后,将成为捷豹路虎在英国之外的首个正式生产基地。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目