平板电脑智能手机双重夹击 省城上网本悄然退市

来源:安徽商报 2012-02-10 08:16:04

  (龚宇卿 李世兵)作为PC曾经的一股新生力量,上网本曾以低廉的价格、轻巧的外形,在省城电脑市场火爆一时。但记者昨日从国美电器等家电卖场获悉,在平板电脑和智能手机双重夹击下,“上网本”在省城市场正悄然“退市”。

  多数商家已停卖

  昨天,记者走访了省城多个国美电器卖场,发现上网本已不见踪影。 “前两年,上网本价格一般在2000元左右,卖的还不错。 ”安徽国美电器市场部经理吴凡告诉记者,但从去年开始,由于平板电脑的逐渐风靡,上网本开始退市。 “现在省城国美电器的门店,已经不销售上网本了。 ”

  在省城百老汇、赛博等数码广场,记者则看到,依然有数码店在销售上网本。百老汇一家数码店工作人员告诉记者,“现在上网本卖的还不错,可是相比以前还是差了不少,大部分的年轻人崇尚时尚,追求潮流。手拿平板有种很酷的感觉,上网本外观已经没什么噱头了。 ”

  “我们平板电脑春节前已经脱销了,1850元的价格,性价比非常高,很多人把它作为送人的礼物。”在一家某知名电脑品牌店里,一位工作人员指着放在角落的上网本样品说:“上网本现在受平板冲击比较大,过完年来店里咨询的人大多询问笔记本和平板电脑。你要买上网本,价格可以优惠不少。 ”

  上网本是“过渡产品”

  省城一家数码卖场李经理告诉记者,2009年年初,各品牌的上网本雨后春笋般大量上市,上网本的价格也大多降到3000元以下,这段时期,上网本确实满足了省城一部分对配置性能要求不高,但更注重便携能力的消费者的需求,其销量也一直保持在稳步增长态势。

  然而,自2010年年初苹果推出iPad后,上网本市场开始遭到冲击。随后,惠普、戴尔、索尼、华硕、联想和三星电子等多家PC厂商迅速跟进,都宣布杀入平板电脑市场,国内的二三线品牌也推出了千元以下的平板电脑。

  与此同时,大批量智能手机也在合肥“上市”,也在一定程度上动摇了省城“上网本”的地位,尤其是千元智能机的出现,更是让上网本的市场情况“雪上加霜”。至此,PC行业的格局彻底被改变,作为一个过渡性产品,上网本退市也成为一种必然。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1今起我省93#汽油涨回7.48元/升
  2. 2合肥徽高架南段今起开建
  3. 3发卡员私办客户加油卡副卡套现
  4. 4合肥楼市日均成交不足60套
  5. 5合宁高速面包车坠河致1死6伤
  6. 6定远男子引爆4瓶液化气罐
  7. 7合肥盲人男子宇强学成二胡
  8. 8“合肥版陈贤妹”开学获表彰
  9. 9安徽遭遇“寒冬”天气
  10. 10合肥拟提高二手房中介准入门槛

专题更多>>

2012年春运 带您回家

2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。新浪安徽特别策划,春运带您回家。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说