千亿家居产业基地将现安徽 数年内将在宿州崛起

来源:安徽日报 2012-02-10 08:26:14

  占地15平方公里,总投资580亿元,年产值超过1350亿元,就业人数超过40万人……一座新兴的产业新城,数年内将在皖北宿州崛起。

  位于安徽省宿州市汴北新区的“中国华东家居产业基地”,将是中国大规模、高水平、产业链完善、辐射力强的家居产业基地,也必将成为安徽省产业格局中一颗亮丽的明珠。

  伴随国家中部崛起战略的逐步实施,安徽省走上了飞速发展的“主干道”。在风起云涌的各类产业发展浪潮中,产业转移起着至关重要的作用。中国华东家居产业基地,就是在中国经济的产业转移大势下应运而生的产物,也是中部崛起的典型例证之一。笔者了解到,该项目已经临近动工,一篇美好宏图即将在皖北展开。

  大势所趋——

  产业转移与承接转移合力

  2009年9月23日,国务院常务会议讨论并原则通过《促进中部地区崛起规划》,包括安徽省在内的中部六省开始成为全国产业发展的焦点;2011年1月22日,国务院正式批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》,为安徽省承接沿海城市产业转移明确了方向;这一系列的政策,为宿州市承接家具产业从沿海地区向中部的转移创造了极为有利的政策条件。

  当许多地方政府为发展汽车工业而大动干戈时,很少有人注意到,一个传统行业正在以不亚于汽车行业的增速一路狂奔。这个行业,就是与我们生活密切相关的家具行业。到2011年,中国家具行业总产值已达到9000亿元之多,并有可能在不久的将来超过汽车产业。中国家具产业制造业主要分布在珠三角、长三角、环渤海、四川省、东北五大板块和形成了苏州蠡口、广东顺德乐从、四川成都、河北香河四大分销基地。全国的五大制造板块和四大分销基地,独缺中部。中国华东家居产业基地,就是在这样的大背景下应运而生的。

  安徽省有承接转移的需要,沿海城市更有主动转移的迫切需求。2011年12月24日,深圳市举行全市产业转型升级会议,公布了加快转型升级的“1+4”文件,文中提出到2015年,深圳将腾出750万平方米的产业发展空间,转移一万家各类制造型企业。

  此外,深圳市对于产业转移的扶持力度之大令人惊讶。 2009年-2013年,深圳市财政将安排5亿元用于扶持汕尾、潮州两个产业转移工业园。2011年10月19日,新疆喀什深圳产业园揭牌,深圳市财政也将拿出数亿元用于扶持产业园建设和企业转移。这一系列措施,给内地需要承接产业转移的地区以充分的想象空间。

  在大势所趋之下,单位土地面积产出相对较低的家具行业的外迁,就成为当务之急。中国知名沙发品牌左右的董事长黄华坤告诉笔者,作为左右这样一家具有很强实力、高速发展的制造企业也同样面临转型升级的迫切性。发展不等人,必须要加紧向内地转移的步伐。

  借势而为——

  产业升级与高位承接双赢

  对于包括安徽省在内的中部地区而言,大力承接产业转移,绝不是去承接那些落后的产业转移,而应在产业转移中更多地整体承接优化升级后的产业。而中国华东家居产业基地,正是以科学理念承接产业转移的典范。

  深圳家具行业协会秘书长侯克鹏介绍说,过去10年,中国家具行业经历了一个高速发展期,我国的家具行业形成了五大制造业板块和四大分销基地。但这种集聚是自然形成的,面临生产、储存、销售配套不齐全等问题,产业链效率相对低下。在未来10年的第二轮高速发展期中,自然集聚的产业链形态已经无法适应现代大工业化生产与分销模式。未来的发展需要更加科学的理论来支撑,而这个理论就是有效集聚理论。

  笔者在一份“中国华东家居产业基地”的规划图上看到,占地15平方公里的工业用地上,明确地划分了制造、商贸、物流、园区社会四个区域,而园区制造中,又细致地划分成板式、软体、实木、原材料等多个部分,各个区域相互比邻,功能清晰。核心企业、中间企业、辅助企业和公共服务企业四类企业相辅相成,鱼水共生,形成一个有机统一的整体。一幅家具产品源源不断、有条不紊从制造区域的工厂到物流中心仓库,从物流中心仓库到商贸中心,从商贸中心发送到区域外的图景在我们的面前展开。未来的中国华东家居产业基地,有望成为中国家具的“第五极”。

  笔者就此项目咨询了国内家具行业知名学者、南京林业大学家具与工业设计学院院长吴智慧教授,他对笔者表示,中国华东家居产业基地的规划起点很高,眼光长远,既顺应了沿海家具企业产业转移的需要,同时还提供了可靠的路径。未来,安徽省家具产业的发展,值得期待。

  因势利导——

  产业效益与社会效益并重

  总投资580亿元,年产值超过1350亿元,就业人数超过40万人……这些数字听起来,不禁令人咋舌——传统的家具制造,能够形成如此之大的产业规模,能够产生如此之巨的产业效益吗?未来的社会效益能否与产业效益齐头并进?笔者带着疑问,向项目规划方——深圳家具研发院的有关人员详细询问了该项目的有关情况。

  据介绍,目前,沿海地区先进大中企业已达到人均年产值15万元以上的水平,产业园通过高新技术应用,以及管理水平的提升,完全可以达到人均年产值25万元左右的国内先进水平。园区成熟运营后,物流、制造、商贸、园区社会综合产能将达到600万元/亩,总产能近1350亿元人民币,参照深圳家具行业的普通利润水平(12%)和综合税率标准(8%)计算,园区年税收将达到108亿元人民币。

  从社会效益来看,家具产业是劳动密集型产业,解决劳动力就业问题的作用显而易见。中国华东家居产业基地建成后,生产加工型工业基地投产后,将解决13-15万人的人口就业问题,批发零售业市场开业后,提供直接从业人员岗位10-15万个,间接带动就业人员近30万人。这一庞大的产业人口群体的安居乐业,则完全有赖于此项目规划中,园区社会部分的建设。

  与此同时,由于该基地同时也包括了商贸及物流区域,会形成制造、商贸、高端服务业相互支撑的产业格局,对于繁荣当地市场,推动现代服务业发展,将发挥巨大作用。

  如今皖江城市带承接产业转移示范区上升为国家战略,正处于全面转型,跨越发展,加速崛起的新时期。而在安徽省“东向发展”战略中,宿州成为皖东北战略的“桥头堡”。宿州拥有的交通区位优势、消费辐射优势、劳动力优势和资源优势非常明显。

  宿州,区位优越、交通便捷。襟连沿海,背依中原,历来被称为是南北经济文化交汇的要冲,又是承接东部沿海发达地区向内陆辐射的前沿,京沪、陇海两大铁路纵横穿越宿州全境。随着京沪高铁、宿淮铁路、郑州到徐州城际铁路的陆续建成通车,宿州处在了中国“两纵三横”城市化战略格局的重要节点上。

  在宿州市500公里半径内,没有大规模成型的家具生产企业,给发展家具制造和分销提供了空间。而以宿州为中心300公里半径内辐射34个区域约1.65亿人,500公里半径内辐射81个区域约4.04亿人,具有庞大的消费市场。另外,由于安徽具有丰富的劳动力、人力资源和电力资源,是发展劳动密集型和资源密集型产业区域转移的理想场所。同时,林木产业是宿州市农业产业化的六大主导产业和四大支柱产业之一。家具产业与当地林业的相互带动和协调发展前景也令人看好。

  独特的优势,加之宿州市委、市政府抓住大机遇、引来大产业、谋得大发展的思路清晰。在引入了中国中部鞋业基地、中国中部纺织服装产业基地、电子产业园等八大产业园区之后,再次大手笔引进了中国华东家居产业基地。

  可以预见,在不久的将来,皖北将拥有一座集家具制造、物流、商贸为一体的产业新城。宿州,这个不为人熟知的城市,也将会因家居产业而家喻户晓。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1今起我省93#汽油涨回7.48元/升
  2. 2合肥徽高架南段今起开建
  3. 3发卡员私办客户加油卡副卡套现
  4. 4合肥楼市日均成交不足60套
  5. 5合宁高速面包车坠河致1死6伤
  6. 6定远男子引爆4瓶液化气罐
  7. 7合肥盲人男子宇强学成二胡
  8. 8“合肥版陈贤妹”开学获表彰
  9. 9安徽遭遇“寒冬”天气
  10. 10合肥拟提高二手房中介准入门槛

专题更多>>

2012年春运 带您回家

2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。新浪安徽特别策划,春运带您回家。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说