原标题:合肥野生动物园首次成功自然繁育“川金丝猴”宝宝

  7日,安徽商报融媒体记者从合肥野生动物园获悉,该园川金丝猴家族近日新添一名新成员。据悉,这也是合肥野生动物园首次成功自然繁育川金丝猴宝宝。目前,猴宝宝很健康,动物园配备了两名专职饲养员照顾川金丝猴一家的日常生活。

  据介绍,人们早期习惯称川金丝猴为“金丝猴”,“其实‘金丝猴’一词所指的不是一种动物,而是一个类群,是仰鼻猴属(学名Rhinopithecus)。”据合肥野生动物园的相关负责人介绍,仰鼻猴属中共有五种动物,分别为川金丝猴、滇金丝猴、黔金丝猴、缅甸金丝猴以及越南金丝猴。其中,川金丝猴、滇金丝猴以及黔金丝猴是我国所特有的,缅甸金丝猴在我国也有分布,只有越南金丝猴不在我国分布。“人们最熟悉的金黄色的金丝猴就是川金丝猴,也是我国珍贵的国宝之一。”

  合肥野生动物园2017年自铜陵市动物园引进川金丝猴,直至今年才首次成功自然繁育出川金丝猴宝宝。据了解,川金丝猴食性很杂,以植物性食物为主。合肥野生动物园在原有科学搭配食谱的基础上,还提供了多样化的水果,为其增加营养。“大家经常可以看到川金丝猴挺着个大肚囊,主要是因为它们的胃容量大。”该负责人告诉记者,川金丝猴的胃内有不少共生细菌,能把吃的嫩叶、幼芽、浆果等食物发酵,解除树叶里那些略带酸性、具有涩味的“单宁”的毒性。“虽然它们的胃很强大,但也有弱点,就是胃壁很薄,消化能力较弱,不能吃含糖类和淀粉食物,特别是油炸食品。所以,如果游客们珍惜这些国宝,就请一定不要投喂它们。”

  截至目前,刚出生的川金丝猴宝宝很健康,它的父母一直守护在身边,寸步不离。合肥野生动物园也配备了两名专职饲养员负责川金丝猴一家每天的喂食和卫生清洁。考虑到游客可能会对新生的猴宝宝造成惊扰,猴宝宝暂时不对外展出,也请游客们再耐心等一段时间,很快就看到川金丝猴家族全员出动啦。

  安徽商报融媒体记者 姜志远 通讯员 陈媛媛

  (责任编辑  黄友情)