星报讯 记者从合肥市高铁南站地区综合管理办公室(以下简称“南站综管办”)获悉,1月2日起,合肥高铁南站网约车上车点正式启用,或将缓解南站“乘车难”问题。

  记者在现场看到,南站网约车上车点设置在P4停车场西边、南站到达大厅的东边,公交候车厅的南面。该区域预计可同时停放40辆网约车,面积虽然不大,但主要是为了方便网约车接送客,即停即走。目前,上车点相关标识标牌已安装好,路面“网约车上车点“的标线也划得很清楚。对于出站旅客来说,在到达大厅出了闸机往东走,穿过公交候车区5号区,行程不过两三分钟就能到达这一上车点,比原来去落客平台要方便很多。而且到达大厅地面都贴有网约车上车点指示标识,按照标识走,很容易就能找到上车点。现场还安装了十几个座椅,如果旅客需要等候,可以自行先休息。

  据悉,由于南站南广场部分路段还在施工,目前网约车进出南站上车点主要是两条通道,一条是从繁华大道拐上青海路,直接能开到上车点,一条是从庐州大道拐到哈密路(即原南站内部规划四路)再上青海路,两条通道均是同进同出。待南站内部规划二路建设好,还将作为网约车的出口。

  在网约车上车点初期运营阶段,南站综管办暂设围拦,人工管理安排网约车进出,待后期配套设施完善后则将安排电子道闸。而且需要提醒的是,并不是所有的网约车都能进入该上车点,只有在市运管处登记备案过的正规网约车才允许进入网约车上车点带客,其余车辆一律不准进入。此外,后期南站东西落客平台将全面禁止网约车上客,一旦发现,运管部门和网约车平台都将按照相关规定对其进行处罚。

  来源:市场星报

  (责任编辑 黄友情)