星报讯 百岁老人董老身体一直健康,但今年2月太阳穴附近却长出了一个肿块,手术治疗后又再次复发,直至长到鸡蛋大小。董老特别担心手术会影响他的容貌,近日,中国科大附一院(安徽省立医院)口腔颌面外科陈传俊主任团队成功为其实施了左腮腺肿瘤扩大切除、腮腺全叶切除、同侧淋巴结清扫、面神经重建术,术后的董老说话依然风趣,笑容表情无丝毫影响。

  董老出生于1920年,是一名大学教授,精通三国语言,风趣开朗,但今年2月开始,董老左侧太阳穴附近长出一个杏核大小的肿块,呈增长趋势,董老家人陪他到当地医院进行了手术治疗,手术以后确诊为左侧颞部皮肤鳞癌,手术切口虽然不大,却愈合缓慢,历经3个月的换药才逐渐恢复。

  没想到今年7月,董老左侧腮腺区再次出现了肿物,很快长至鸡蛋大小,按压疼痛,董老和家人来到中国科大附一院(安徽省立医院)就诊,通过检查发现,董老腮腺区有个大小约6×5×4cm的肿瘤,CT考虑为恶性,腺样囊性癌可能。同时查出伴随心脏早搏,窦性心律不齐等症,手术风险较大,因为肿瘤的位置,手术时容易导致面神经损伤,影响术后说话及饮食的功能,留下畸形和残疾。

  9月8日,陈传俊主任团队在麻醉科和手术室团队的配合下,在全麻下为董老进行了左腮腺肿瘤扩大切除、腮腺全叶切除、同侧淋巴结清扫、面神经重建术。在精心照护和术后管理下,董老恢复得很好,他风趣地说:“手术前一直担心自己术后会毁容,没想到手术后我还是这么帅啊”,目前,他已顺利出院。

  陈传俊主任提醒,如果面部出现肿块,千万不要因为不痛不痒而忽视,一定要及时就医,抱着侥幸心理讳疾忌医,只会延误病情,带来身体和经济的更大损失。

  (责任编辑 黄友情)