8月20日,合肥市数据资源局党组书记谢军到庐阳区调研。副区长范进、市数据资源局规划处处长彭辉,信息化研究部部长张瑜、区经济和信息化局、区数据资源局等单位主要负责人参加调研。

  谢军一行在参观了合肥庐阳大数据产业园招商中心以及华为云创新中心,了解大数据项目建设、企业发展现状和园区内运营情况后,他指出庐阳区发展数字经济力度大、行动快,数字产业的发展定位和思路准确。庐阳区传统产业面临转型升级,数字经济是重要的机会和抓手,可以通过大数据技术改造传统工业,提高产业等级。其次,庐阳区是老城区,社会治理任务重,5G技术的改进、服务水平和质量的改善,可以更好的服务广大群众。此外,善于利用平台招商资源丰富招商引资方式,引进类似华为、华融等实力雄厚的大企业,通过好的产业来创造更多的经济价值。

  近年来,庐阳区抓住机遇、自我加压,严格按照“首善之区”的定位和要求,推动数字经济产业迅速发展,通过招商引资,集聚发展重点项目,目前数字经济产业集群效应已初步显现。庐阳大数据产业园引进一批龙头企业,这些企业在信息传输、软件和信息技术服务、物联网以及大数据技术应用等领域在国内乃至国际已经处于领先地位。庐阳区重点发展数字经济,大数据技术加速向传统产业渗透,驱动生产方式和管理模式变革,以此推动制造业向网络化、数字化和智能化方向发展。

  据庐阳区副区长范进介绍,大数据产业和金融产业是庐阳区主要产业。目前大数据产业园建管分离,国投集团主要负责园区建设,区经信局和亿达负责园区运营,区数据资源局统筹引领园区数字企业发展,来集聚人才和平台。(左昊霖、刘锦秋)

  (责任编辑  牛丹妮)