中安在线、中安新闻客户端讯 6月18日,记者从合肥市城乡建设局获悉,根据合肥市第二批拥堵点治理计划,并结合“我为治堵献一计”金点子征集活动中部分市民的献言献策,目前,黄山路与怀宁路交口拥堵点改造已完成,该工作由蜀山区市政具体实施。

  据了解,黄怀交口拥堵的原因主要集中在两个方面:一是黄山路属于城市主干道路,是通往西二环重要通道,车流量常年较大,而怀宁路交口只有一条左转道很难满足车辆通行需求,导致左转车辆进入直行道“插队”降低通行速度;二是交口处于人口密集地,行人和车辆较多,并且商业及住宅开口距离交叉口较近,车辆进出不合理。

  根据早晚高峰期车流量统计,黄山路左转到怀宁路方向拥堵长度约250米—600米,车辆需等待2-5个红绿灯才能通行,被列入合肥市第二批拥堵点治理计划。

  为解决黄山路与怀宁路交口左转难问题,本次改造通过压缩车道宽度的方式,使黄山路双向各增加一条左转车道。怀宁路由北向南方向增加一右转弯车道,由南向北改右转车道为直右。同时在黄山路中间增设行人二次过街驻足区,减少行人穿行马路,保障车辆快速有序通行。

  在此次改造中,也对掉头口进行了调整。在路口西侧,由西向西调头口缩小并西移20米,防止调头车辆直接进入1912停车场,妨碍由东向西车辆通行。并改造铁道口西侧调头口,防止和谐家园驶出车辆违规调头,妨碍车辆通行。

  在怀宁路与黄山路则增添了机非护栏,实现机非隔离,各行其道。并在路口四周增设弧形护栏,阻隔行人与非机动车乱穿行。此外,还在路口西北角,西南角增设违停抓拍摄像头2处,铁路道口增设违禁调头抓拍摄像1处。(记者 檀美玲 合建宣)

  (责任编辑  牛丹妮)