合肥在线讯(齐文娟 汤义勇 记者 黄湄)不畏骄阳,盛开在夏日里,荷花已经成为了很多人心中夏天的代表花卉。5月22日,记者从合肥经开区了解到,该区南艳湖公园、翡翠湖风景区从武汉引进碗莲种子种植,预计8月份绽放。

武汉市堤角公园的荷花(资料图)武汉市堤角公园的荷花(资料图)

  该区城管局负责人表示,近日,南艳湖、翡翠湖“市民园长”到武汉市交流公园管理工作,期间,武汉市解放公园向合肥公园管理部门赠送了碗莲种子。目前,种子已被南艳湖、翡翠湖风景区管理部门种植,并精心养护。

武汉市沙湖公园的荷花(资料图)武汉市沙湖公园的荷花(资料图)

  碗莲,又名盆莲、钵莲、桌上莲,属睡莲科。地下茎长而肥厚,有长节,叶盾圆形,叶柄粗壮被短刺。花生于花梗顶端,花直径5~10厘米,花瓣少者20余枚,多者100枚以上,嵌生在花托穴内。花期6至9月,单花开放天数因品种而异,少者3~4天多者10余天。花色有红、粉红、白、紫黄、绿等色,或有彩纹、镶边。

南艳湖公园技术人员精心培育的武汉碗莲茁壮生长南艳湖公园技术人员精心培育的武汉碗莲茁壮生长

  记者从相关园林专家处了解到,碗莲不仅花大色艳,清香远溢,凌波翠盖,而且有着极强的适应性,它对土壤要求不严,喜肥沃微酸性粘质土壤,一般肥沃的河泥或菜园土均可,适应合肥土质。既可广植水域绿化置景,又可净化水质,在现代风景园林中,愈发受到人们的青睐,应用更加广泛。

从武汉引进的碗莲种子在翡翠湖公园已培育成功从武汉引进的碗莲种子在翡翠湖公园已培育成功

  据了解,观赏荷花最好的时间是早上6点至8点。荷花一般为了保证授粉成功,都会开放两天。第一天早上开花,到接近中午时花瓣会全部收拢,仍然变成花蕾。第二天早上,原来收拢的花蕊会继续开放,这些花在接近中午时花瓣会脱落,已授粉的莲蓬就留在枝头继续慢慢成熟。所以,在早上荷塘中的场景最为美丽多姿。

  来源:合肥在线

  (责任编辑 沈洁)