斑马线代表着城市的交通文明,更体现了一座城市的文明程度。今天下午,记者从合肥市包河区城管部门了解到,自合肥市“礼让斑马线,守法文明行”专项行动启动以来,包河区环卫中心要求公务车辆和洒水车等作业车辆率先遵守,并将礼让斑马线行为纳入季度勤政评议和日常工作考核中,要求党员干部尤其要做好“领头雁”。

  路面督查等环卫公务车辆主要用于环卫作业的巡查工作,每天大部分时间都在路面上行驶。据了解,为了引导环卫职工文明行车,该部门将职工驾驶公务用车及私家车遵守“礼让斑马线”的情况纳入勤政评议中,即一旦职工驾车违反交通部门关于此项的要求,将在每季度一次的勤政评议中,扣除“德能勤绩廉”中的“讲公德重品行”方面的分数,最终成绩将与个人年度考核结果挂钩。环卫作业车辆遵守交通法律法规的情况则纳入日常作业考核,每周进行通报,并作出相应处罚。

  据悉,包河区环卫中心通过签订承诺书、邀请交警开展讲座、一线驾驶员交流等方式开展了多次专题宣传培训,利用PPT、公益短片等方式直观引导如何文明礼让。垃圾收运车辆驾驶员张瑞德表示:“礼让行人不抢时间,行驶中不超速是个人文明的体现,也是我们安全驾驶的基本要求,大家都遵守交通规则,城市才会更加文明和谐。”(孙玲 谢菲菲 安徽商报融媒体记者 武鹏)

  (责任编辑 牛丹妮)