今年5月15日是全国第26个“防治碘缺乏病日”,主题是:“科学补碘益智,健康扶贫利民”。记者从合肥市疾控中心获悉,该市自1995年实施食盐加碘为主的综合防治措施以来,目前持续保持碘缺乏病消除状态,但鉴于合肥市生活饮用水碘含量总体处于较低水平,全市主要以缺碘地区为主,环境缺碘无法改变,仍应继续坚持食盐加碘为主的综合防治措施。

  据了解,合肥市自1995年实施食盐加碘为主的综合防治措施,经过20多年努力,持续保持碘缺乏病消除状态。“一旦停止食用合格碘盐,碘缺乏病将会卷土重来,为确保持续消除碘缺乏病防治成果,应继续坚持食盐加碘为主的综合防治措施。”合肥市疾控中心消地科副科长仰凤桃介绍。

  目前常用的补碘方法以食盐加碘为主,它不仅安全、有效、经济和容易推广,又符合微量、长期及生活化的要求。对于一般人群,只要能够吃到合格碘盐,就能够保证碘营养,不需要再吃任何含碘保健品和碘强化食品。对于妊娠和哺乳妇女,坚持每天食用碘盐,同时应食用含碘丰富的食物,这样既适应她们在特殊时期摄盐量少的特点,又能保证特殊时期充足的碘摄入量。“海带、海藻及鱼虾类都是常见的富碘食物, 其中海带含碘量最高,含碘最低的食物是谷物类。”仰凤桃说。

  购买、食用加碘食盐时,应选择小包装和印有制定标识的加碘食盐,一次购买的加碘食盐不宜过多,存放时间不宜过长;应存放在阴凉、干燥、远离炉火的地方,最好避光保存;为减少碘损失,菜品出锅时放盐。邱向峰 安徽商报融媒体记者 张永

  (责任编辑 牛丹妮)