18日,安徽商报融媒体记者从合肥市蜀山区城管委获悉,该区已有60多个小区可以通过支付宝卖废品了。下一步,蜀山区将继续在辖区范围内推进垃圾分类工作,做好新型垃圾分类工作模式。

  据介绍,蜀山区生活垃圾分类蜀山区垃圾分类通过一年的推广,目前已覆盖35个住宅小区涉及3.8万户居民,实行党政机关和中小学等公共机构全覆盖。可回收物连续单月超过16吨,家庭餐厨收集桶数也在逐步提高。“截至目前,居民的垃圾分类投放参与度已达到70%。”据蜀山区城管委的相关负责人介绍,自去年3月份国家发改委、住建部共同发布《生活垃圾分类制度实施方案》,蜀山区垃圾分类工作开展得更是如火如荼。在此基础上,这次蜀山区城管委与支付宝联合推出“垃圾分类回收”线上平台,在该区9个垃圾分类示范小区宣传和推广,实现垃圾处理的资源化、减量化、无害化、便捷化。其中,包括南七街道的华润幸福里的南区和北区、丁香家园3期,稻香村街道的安高城市天地,五里墩街道的凤凰城家家景园2期、颐和花园,笔架山街道的天鹅湖畔、恒大华府以及海恒社区的依澜雅居、南湖春城等9个小区。只需通过支付宝预约,就可以售卖家中的废品,轻松解决家中垃圾分类处理问题。

  为了做好垃圾分类工作,方便市民处理家中可回收废品,蜀山区还在全区兴建了16个便民回收亭。每个回收亭按照统一模式建造,收来的废品按照废旧金属、废纸、废塑料分区存储。同时建立了合肥市首个可移动式垃圾分类科普体验馆,市民们可以通过互动游戏在娱乐中体验垃圾分类,并通过切身体验感受垃圾分类的意义。

  安徽商报融媒体记者 姜志远 通讯员 宗雷

  (责任编辑 黄友情)