中安在线讯 据江淮晨报消息,4月7日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市城乡建设局获悉,合肥市区断头路建设研究和三年建设计划、城市道路与轨道交通重要节点合建方案研究两个项目已启动招标。合肥市将拟定建成区断头路三年建设计划,形成近期城市道路与轨道交通重要节点的合建三年项目库。

  建立建成区断头路建设计划项目库

  合肥市城市道路网络在前期路网大规模建设发展过程中,部分道路受拆迁、用地、涉铁、涉电、环评等因素以及资金、建设时序安排等多方面的影响,存在一定的断头路现象。而随着城市范围的扩大、片区开发的成熟以及机动车保有量的持续增长,断头路严重影响了交通效率,给市民出行带来极大不便。

  为此,合肥市城乡建设局已正式启动市区断头路建设研究和三年建设计划项目。中标单位需要通过收集整理相关规划资料、部门走访、现场踏勘、问卷调查等多种方式,排查合肥市建成区范围内断头路分布情况,逐条分析各断头路形成的原因,形成合肥市断头路现状调研报告。

  从多角度对梳理出的断头路逐条进行可行性分析和交通需求分析,结合断头路成因与分类结果,制定不同成因、不同类别断头路打通策略,参照现状道路等级、规划红线和配套设施建设情况及新一期合肥市的总体规划,制定断头路建设方案;对于无法打通的断头路,拟定交通优化策略。

  此次研究项目将结合实施的难易程度、对片区的交通改善效果、各区计划安排、建设资金等因素,按照轻重缓急原则,编制合肥市建成区断头路建设计划项目库(2020-2022年),合理安排建设时序,拟定近期三年的建设任务编排。

  城市道路与轨道交通合建将有“线路图”

  随着经济社会的飞速发展,目前合肥城市骨干道路网仍处于大建设时期,城市骨干道路网的新建及升级改造工作仍将持续较长一段时间,包括快速路的建设及城市主干路的立体扩容改造。同时,城市空间的不断拓展和交通拥堵的日益严重,合肥市轨道交通建设也已进入加速建设时期。

  由于合肥市中心城区道路红线资源有限,建筑密集,建设条件受限,通道资源已经成为各交通系统竞相竞争的紧缺资源。合肥市城市轨道交通建设中有多处涉及与城市骨干道路处于同一通道内或与城市骨干道路交叉,给后期建设工作带来极大的挑战和难度。

  目前,合肥市尚未对城市道路与轨道交通重要节点进行系统性研究。面对日益发展的合肥交通,提高城市空间利用效率,开展城市道路与轨道交通的合建模式与关键技术研究的需求越发迫切。如何生态化、集约化地处理两者在规划、设计、建设层面的关系逐渐成为合肥市城市发展的一大任务。

  城市道路与轨道交通重要节点合建方案研究,将根据合肥市城市道路网和城市轨道交通网规划,梳理城市骨干道路(涉及立体交通的骨干道路)与轨道交通共通道和交叉情况,掌握复合节点形式,并进行评估与分类。总结国内大城市在建设过程中的相关经验,为合肥市提供参考和借鉴。

  同时,还将根据合肥市道路网规划和轨道交通近期建设计划,结合国内典型建设案例,对近期城市道路与轨道交通重要节点的合建三年项目库(2020-2022年),从建设时序、建设模式、周边环境等方面,提出指导性建议。 (晨报记者 方佳伟)

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 牛丹妮)