近日,记者从合肥公共资源交易中心获悉,轨道3号线工程迎来新进展,试运营前卫生学评价进入标前公示阶段。这意味着有望从6月份开始,全线站点的室内空气质量、中央空调通风系统、生活饮用水等,均要一一通过卫生“体检关”,这样才能在开通后保障乘客身心健康。

  根据要求,3号线今年底试运营前要进行卫生学评价工作,需提供由具有计量资质认定且具备省级及以上安监部门批准或备案的技术服务机构出具的建设项目卫生学评价报告。从整体上评价城市轨道交通工程的公共卫生学条件,作出是否满足试运营条件评价结论,形成评价报告,组织专家组评审。

  作为地下密闭空间,空调和送风系统决定着室内环境的好坏。3号线共设车站33座,每个车站都要检测1套集中空调,各采集5个送风口、风管内表面各采集6个点。针对公共场所集中空调通风系统,要检测空调新风量;冷却水和冷凝水中的嗜肺军团菌;空调送风中细菌总数、真菌总数、β-溶血性链球菌;以及风管内表面积尘量、微生物等。

  针对公共场所和室内空气质量,将重点检测温度、相对湿度、风速、噪声、照度、二氧化碳、一氧化碳、甲醛、可吸入颗粒物等。所有项目每车站选取9个点,每天检测采样1次,而且要连续检测采样3天。

  同时,依据生活饮用水卫生标准,展开生活饮用水水质检测,每个标段采集1份水样,拟采集4份水样,涉及色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、总β放射性等十余项指标。此外,车站使用的乘客座椅、拉手环、自动售票机、检票口、扶梯扶手等公共用品用具卫生,也都纳入检测范围。 

  来源:合肥在线

  (责任编辑  邓诗琪)