合肥在线讯(记者 李磊)昨日,大家推开窗户,眼前一片白茫茫,对上班出行造成了较大的影响,部分路段能见度不足50米,有网友在朋友圈上甚至直呼“红绿灯哪去了?”也有些网友拿出相机拍出了“合肥仙境”,刷爆了朋友圈。

  对此,记者从合肥市气象台了解到,合肥昨日早晨为辐射雾,走的快去的也快。同时,提醒各位出行的朋友,浓雾天气注意交通安全。

  据合肥市气象台副台长杨开围介绍,昨天早晨合肥市出现的大雾为辐射雾。它的形成与今天早晨天气转好有关。由于前期持续降雨,空气湿度比较大,昨夜天气转好后,地面有辐射降温,一方面使空气中水汽达到饱和,另一方面导致逆温层生成,有利于水汽积累,从而形成今天早晨的大雾。

  他表示,大雾比较容易出现在湖泊、河流等区域,合肥很典型的就是环巢湖地区,就比较容易出大雾。合肥市气象台已于03月04日03时44分发布大雾黄色预警信号。

  但辐射雾有个最大的特点是太阳出来一会很快就散了,接下来合肥还将是阴晴不定的天气,难得好天要及时晾晒被子和衣物。

  来源:合肥在线

  (责任编辑 邓诗琪)