合肥在线讯(户玉展 吴杰 记者 黄湄)3月4日,记者从合肥城市管理部门了解到,城管部门启动道路“疗伤”行动,对低温雨雪天气中出现的路面裂缝、沉陷、坑槽等病害进行全面排查和维修,确保道路安全畅通。

  在繁华大道沪汉蓉桥段,一台崭新的沥青综合养护车停放在路边,十几名身穿橙色标志服的养护工人按照各自分工,有条不紊的修补受损路面。

  据现场养护单位的主管丰贤汉介绍,受低温影响,这里的一处沥青路面出现了坑槽,大概有1个平方米,“修补路面坑槽是个精细活儿,在施工过程中,我们首先设置警示牌、摆放安全锥,封闭施工区域,给过往车辆和行人以及我们的施工人员提供良好的安全保障,然后使用锯缝机在坑槽周边切割一个方形维修区域,铣刨掉破损的沥青面层、清扫出槽底。”

市政工人修补金寨路非机动车道的坑洞市政工人修补金寨路非机动车道的坑洞

  与此同时, 在宿松路与观海路交口,养护工人周师傅和同事们将人行道上的道砖掀起,用灰浆将基层垫平,再将道砖铺装在整齐的基层上。周师傅说,这里的道板砖出现了松动,基层积水,人走上去,一踩一阵水溅出,必须重新铺装。

  据该局负责人介绍,为了不影响车辆和行人通行,维修工作全部避开交通高峰时段,不需要封闭道路。除了混凝土路路面需要一定的养护期限外,沥青路面和人行道修好后即可放行。对道路裂缝,养护人员在施工中做到了清缝彻底、灌缝饱满、压实、表面平整,会阻绝水进入道路基层,从而有效延长道路的使用寿命。截至目前,该区已实施路面灌缝1740m,修补坑槽路面21处、整修道砖642㎡。

  来源:合肥在线

  (责任编辑 邓诗琪)