合肥市民黄先生国庆驾车到常州过了一个别样的假期,由于在当地未按规定行驶而受到了扣3分罚200元的处罚。“对违章罚款我没意见,但不知道是不是得到当地去办?”实际上,黄先生的遭遇并非个例,很多车主假期外出自驾游时,经常会出现异地违章的情况。遇到这样的事情,车主该如何处理?记者采访了省公安厅交警总队。

  违法发生地和车籍地都可处理 异地交通违法行为分为两种情况,一种是当场被开的罚单,也就是现场处罚;另一种是电子监控拍下的交通违法行为,也就是非现场处罚。不同的罚单,处理的方式也有所不同。 安徽籍车辆在省内其它地市若有现场交通违法行为,交警会现场给你开具处罚决定书,车主凭处罚决定书在15家代理银行的省内所有营业网点缴纳罚款即可。若有电子监控(非现场)交通违法行为,车主则既可以在违法行为发生地处理,也可以回车辆登记地处理,在15家代理银行的省内所有营业网点缴纳罚款即可。

  安徽籍车辆在省外若有现场交通违法行为,这时交警会现场给你开具处罚决定书。“因为你是异地车辆,所以车主必须在违法行为发生地处理。可凭处罚决定书在违法行为发生地指定银行或我省省外代收交通违法罚款银行的国内所有营业网点缴纳罚款。”交管部门工作人员说,若是电子监控(非现场)违法行为,车主则不仅可以在违法行为发生地处理,也可以回车辆登记地处理。

  违法告知短信不会要求转账 有一些不法分子假借交警名义,通过群发短信向车主发送“交通违法”诈骗通知。遇到这样的情况车主要多留意,如何识别是否真在异地有交通违法? “如果车辆在外地发生违章,交管部门会以短信形式详细告知车主违章的时间、地点、违章行为以及办理程序等。”省公安厅交警总队工作人员告诉记者,交管部门不会接受任何形式的汇款或转账,也不会有带有任何的网址链接。一般要求汇款转账或者点击链接的都是诈骗短信,车主还需谨慎。“如果车主不放心,可以通过各地互联网交通安全综合服务管理平台或下载手机App‘交管12123’进行查询再做处理。”互联网+交通违法处理APP网上办

  此外,记者了解到,目前,在“交管12123”手机App上,车主可查询到车主本人名下(或非本人名下已备案机动车)的交通技术监控设备记录的交通违法。用户可以在“交管12123”申请备案非本人机动车,备案成功后,可查询非本人名下机动车的交通技术监控设备记录的交通违法,并可处理非本人名下机动车不记分或发生于备案后的有记分并适用于简易程序的电子监控违法记录。

  来源:市场星报

  (责任编辑 李致远)