新工艺刚柔并济 未来蜀山区或将全面推广

  日前,合肥市蜀山区在黄山路和肥西路交口率先试点半柔性路面,相比传统路面,抗车辙效果更好。记者从合肥市蜀山区市政管理处获悉,该新工艺在合肥市属于首次使用,试点成功后,未来或将在蜀山区全面推广。

  “前面有车,后面有辙。”车走多了,路上自然会留下两条深深的车辙。车辙是沥青路面的通病,是车辆在减速、急刹车刹车时轮胎与沥青路面高温下产生的形变。此外,重载、超载、高温天气、湿度过大等因素同样会产生车辙。

  “车辙会给道路交通带来很大的安全隐患,为此车辙的出现给道路维修提供了重要信息,也是道路养护中的一个重要指标。”蜀山区市政管理处有关负责人告诉记者。

  据悉,此次试点的新工艺是半柔性路面,是指在大空隙基体沥青混合料面层中灌入具有高流动性的水泥基灌浆材料而形成的复合路面结构。新工艺刚柔并济,具有水泥混凝土的刚性和沥青混凝土的柔性,和传统混凝土路面相比,具有抗车辙性好、耐磨、抗腐蚀、抗水损坏等优势。

  这项新工艺从2012年起已在上海、杭州、南京、武汉等地先后用于市政道路交叉口、公交站台、BRT专用道,目前抗车辙效果依然良好。此次,蜀山区在全市率先试点该工艺。

  记者获悉,此次新工艺试点路面位于黄山路和肥西路交口,黄山路属于市中心主干道,由于车流量大,交口处经常出现车辙。“以前,黄山路都是采用普通沥青路面维修,仅2-3个月就会产生3cm左右的车辙,6个月以上严重时会产生10cm左右的车辙。”为此,蜀山区市政管理处决定对该交口进行新工艺试点施工。施工人员在夜间通过铣刨、摊铺、灌浆、养护等工艺,实现12小时开放交通,尽最大努力减少施工对交通带来的压力。

  蜀山区市政管理处有关负责人表示,试点成功后,蜀山区将大力推广到辖区各大主要路口,尽快提升辖区道路的舒适度。

  (王乐 牛宏海 孙雨静 安徽商报融媒体记者 汪漪)

  (责任编辑 黄友情)