本报讯 10月8日,记者从合肥市文明办获悉,日前中央文明办发布2018年9月份“中国好人榜”。结伴多次冲进火场冒死通知住户撤离,勇救2名被困老人的高勇、刘晓峰当选见义勇为类“中国好人”。截至目前,合肥市共有149人当选“中国好人”,当选数量位居全国省会城市第二。

  高勇和刘晓峰都是包河区安凯车桥公司三分厂职工。2018年2月8日下午17:25,安凯小区1号楼楼下围着一大群人正指着二楼窗户议论纷纷。这时高勇正巧下班回家,快到家门口时看到1号楼二层窗户浓烟滚滚。高勇就住在2号楼,他知道那户住着两位老人,当时来不及多想,第一时间冲了进去,发现楼内的火情远比从楼下看到的更大、更严重。高勇赶紧跑上去敲门查看,可是没人回应,并发现门从里面锁着。但在门口能隐约听到里面有老人说失火了的声音。高勇立即决定把门撞开,同时又担心门后站着人。

  正在此时,他的同事刘晓峰听到失火的消息也赶到二楼门口,两人再一次使劲敲门,边敲边劝里面的老人,费了好大一会工夫老人才同意把门打开。开门的一瞬间火立刻扑面而来,情况危急。但这两位小伙子并没有选择保全自身,而是第一时间冲进了火场,对屋内进行搜索,寻找老人。这时候的屋内火势已经很大了,浓烟滚滚视线不清。进到屋里,只见一位老大爷已经瘫坐在门口,两人没有片刻停留,继续寻找,后在里间卧室发现床上还躺着一位瘫痪的老太太,老太太已经被吓得失声,头发已有轻微的烧焦味。两人先从浓烟里摸索着找到了老人的鞋子,并拿起一件厚大衣将老太太包住,从大火和浓烟里将老太太背出火场,又把坐在门口的老大爷一起拉了出来。

  救出两位老人后,见火势还在蔓延。恰在这时刘晓峰的爱人刚刚下班,刘晓峰迅速让她拨打119报警。两位小伙子顾不得休息,又立即分工跑上跑下通知住户赶紧撤离。为了防止引起燃气及电路的二次着火,刘晓峰赶紧跑回家去取来扳手,和几个热心的居民一起把燃气管道给关闭了,同时和物业联系将小区的电闸拉掉,避免造成更大的伤害。此时社居委、物业、消防人员也都闻讯赶来了,二十分钟后火终于被扑灭了,而两位救人英雄却被烟熏得满脸漆黑,头发也被烧焦了。

  (合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香)

  来源:合肥晚报

  (责任编辑 黄友情)