中安在线、中安新闻客户端讯 “老哥,人生没有什么坎是过不去的。”这是发生在民警与轻生男子之间的对话。这样的一幕出现在国庆假期最后一天的合肥市阜阳路桥。

民警救援轻生现场民警救援轻生现场

  10月7日晚19时18分,合肥特警六大队203巡控车接指挥中心指令,阜阳路桥有人要跳河轻生。203、204巡控车携带救生衣、救生圈、长绳等救援装备迅速赶往现场。

  到达现场后发现跳桥的是名中年男子,情绪非常激动,在桥墩处徘徊。民警迅速疏散围观群众,并在岸边安排警力携带救生装备已备万一。副大队长马俊爬上桥墩,一边不断安抚劝说轻生男子,一边等待时机采取行动解救男子。深秋的夜晚天气已凉,经过近一个小时的耐心劝导,在男子放松警惕的瞬间,马俊果断上前成功解救轻生男子孙某。

  解救下孙某后,民警仍寸步不离的陪伴在轻生男子身边,继续对其进行心理安抚,希望用自己的行动让男子感受到温暖。渐渐地男子情绪恢复稳定,对自己的行为感到后悔,并感谢民警的解救和耐心劝导。(实习生梁秋菊 记者张毅璞)

  (责任编辑 黄友情)