9月30日,阜阳北路高架北延项目正式放行主线桥交通,合肥市最长高架正式揭开面纱。江淮晨报、江淮网记者进行了实地体验。驱车从沿河路出发上阜阳北路高架,一路向北,只花了约16分钟,就抵达了北外环高速。北城与市区的“距离”再次被拉近。

  北延主线桥开通后的阜阳北路高架。集贤路跨派河桥施工现场。黄麓师范学院改扩建施工现场。车辆在开通后的阜阳北路高架桥上行驶。

  阜阳北路高架北延主线桥放行

  作为合肥市九大高架桥之一,原有的阜阳北路高架最南边从沿河路起步,一路向北落地于北城大道(原东方大道)北侧约270米处,全长约9.3公里。去年3月,阜阳北路高架北延工程正式开工,全长7.24公里,从北城大道起步至北外环高速,设计时速80公里。9月30日上午,北延工程主桥面正式放行交通,这也标志着合肥市最长的高架桥诞生。

  远期,魏武路与阜阳北路交口还将实现快速化改造,届时将建设4条匝道,实现交口各个方向车辆的互通。

  从市中心到北外环高速开车约16分钟

  9月30日9:40,记者驱车从市区的沿河路由南向北方向,上了阜阳北路高架。大约只用了9分钟时间,就跑完了沿河路-北城大道这一段老高架桥部分。之后,车辆进入新建的高架部分,记者看到已有一些车辆在桥面上通行。

  双向六车道的桥面干净整洁,桥面两边的灯杆上挂着国旗分外醒目,高架桥两侧高楼林立。一路上车辆畅通无阻,大约只花了7分钟时间,车辆就开到了北外环高速。

  北延段6对上下匝道暂时只放行2对

  此次北延工程一共设置了6对上下高架桥的匝道。9月30日上午,只有部分匝道正式放行交通。记者体验发现,北延工程放行首日,一些驾驶员不了解情况,开过了头,最终只能到终点下桥。

  合肥市重点局驻该项目负责人岳粹歌透露,正式放行的匝道只有两对,分别位于双凤路上行、下行,金峰路上行、下行。其余4对上下桥匝道和魏武路以北的地面道路部分,计划在今年10月底,同步放行交通。

  多方配合确保工程建设顺利推进

  阜阳北路高架北延工程一段在庐阳区,一段在长丰县。从方案设计、招投标、现场管理等各阶段,项目就全过程、全方位打造精品工程。工程建设涉及征拆、杆线迁移、管线迁改、交通等制约因素。全线共完成各类建、构筑物拆迁约50000平米。

  开工前,合肥市重点局就对这些问题进行调查摸底,查找制约因素和难点环节,加强与长丰县委县政府、双凤开发区以及水、电、气等部门的沟通协调,做到相互支持配合,无缝对接攻关,共同解决各类制约难题,确保工程建设顺利推进。

  主城区规划快速路可绕一环路30圈

  一环路、九大高架、集贤路、方兴大道、铜陵北路……近年来,合肥市主城区已经建成了一批快速路。此次北延项目的通车,也为合肥市快速路网添上了重重的一笔。

  按照《合肥市快速路系统规划》,未来,合肥市主城区规划快速路总里程约520公里,可绕市区一环路30圈。届时,快速路网规划指标与长三角沪宁杭等核心城市相当。

  ■新闻链接

  合肥已通车高架档案

  1 金寨路高架桥:合肥市第一座高架桥,全长7.2公里,2006年9月30日动工,2008年2月5日通车。

  2 长江西路高架桥:全长6.39公里,2009年7月14日动工,2010年9月30日通车。

  3 裕溪路高架桥:全长7公里,2009年10月动工,2011年5月1日通车。

  4 马鞍山路高架桥:全长6.5公里,2009年10月动工,2011年5月1日通车。

  5 合作化路高架桥:全长4公里,2011年2月18日动工,当年12月实现通车。

  6 包河大道高架桥:全长8.5公里,2011年3月动工,2014年5月通车。

  7 徽州大道高架桥:全长2.71公里,2011年11月19日动工,2012年9月30日通车。

  8 铜陵路高架桥:和平路以南段2011年11月26日动工,2012年11月10日通车。和平路以北段2012年5月5日动工,当年10月竣工。北延项目2016年7月22日动工,2018年5月底通车。

  9 阜阳北路高架桥:沿河路-北城大道段全长9.3公里,2012年4月1日动工,2013年8月31日通车。北延段(北城大道-北外环高速)7.24公里,2016年3月15日开工,2018年9月30日主线桥通车。

  晨报首席记者 方佳伟 晨报记者 陈家静/文 晨报记者 卓旻/摄

  通讯员 郑磊

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 沈秀田)