中安在线、中安新闻客户端讯 国庆长假期间,合肥市公安机关周密部署、精心组织、科学用警,全市公安民警、辅警节日期间坚守岗位履职尽责,扎实做好各项安保工作,确保了省城合肥社会治安秩序良好,各项节庆活动及旅游景点秩序井然。

国庆期间民警在执勤国庆期间民警在执勤

  10月1日零时至7日17时,合肥市公安局110报警服务台共接各类报警44996起,其中刑事类警情442起,治安类警情3514起,交通类警情7778起,绝大多数为群众咨询、求助类警情。全市未发生影响社会稳定的重大群体性事件、重大恶性刑事案件和重特大交通、火灾事故,全市人民在安全、祥和的气氛中欢度国庆佳节。

  国庆前夕,为维护良好的社会治安环境,严厉打击各类违法犯罪行为,确保国庆假期治安稳定,合肥市公安局围绕社会治安突出问题和复杂区域,在全市范围内开展集中清查整治行动。29日20时至24时,合肥警方共出动3000余警力,清查各类场所3141家次,发现并督促整改安全隐患109处,查获醉驾、酒驾违法行为35起,收缴违禁物品及管制刀具52件,抓获各类违法和犯罪嫌疑人员218人。

  节假日期间,合肥市公安局启动了高等级巡逻防控机制,最大限度将警力洒向街面,扩大巡逻覆盖率,提高见警率,提升出警速度。警方同时开展军警联动,与武警共同开展武装巡逻,进一步强化社会面管控;重拳打击各种违法犯罪,提升案件侦破率,严防恶劣刑事、暴力犯罪;强力整治治安乱点,坚决防止形成“治安洼地”,努力营造良好的社会治安环境。

  针对国庆期间庆典活动多、人员流动大的情况,全市公安机关先后出动警力6000余人次,圆满完成滨湖国际会展中心汽车展览会等多项大型节庆活动的安全保卫任务。

国庆期间民警在执勤国庆期间民警在执勤

  国庆期间,特警支队安排警力在合肥火车站、高铁南站、步行街等重点地段驻点常规巡逻的基础上,开展携带警犬、武装巡逻,加大巡逻密度,24小时不间断在街面展开车巡、步巡。各分县(市)局也加强巡逻防控,屯警街头,打击犯罪、帮助群众。

  视频侦查支队优化警力配置,合理调配反扒工作线路,节日期间始终保持一半警力穿梭在全市车站、公交线路、易发案站点沿线和公园、旅游景点,假期该支队共出动警力200余人次,抓获嫌疑人10余人。

  截止10月7日17时,合肥全市公安刑侦部门对60名涉嫌犯罪人员采取刑事强制措施,其中抓获网上在逃人员9名,全市未发命案及涉枪涉爆案件。

  为有效预防和减少侵财案件的发生,打击和预防毒品犯罪,全市公安机关还充分把握节假日人员聚集特点,组织民警主动深入街头社区,开展安全防范宣传。

  与此同时,为提高广大市民节日期间安全防范意识,合肥市公安局还通过“合肥警务网”、“合肥警方”微博微信、今日头条号等新媒体平台,联动全市公安新媒体矩阵,借力公交、地铁电视,持续发布假期治安防范、交通安全等提示信息,指导市民积极做好安全防范。(实习生 梁秋菊 记者 张毅璞)

  (责任编辑 黄友情)