本报讯10月8日,人民日报发布《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》,合肥蜀山区位列全国科技创新百强区第38位、全国综合实力百强区第67位、全国绿色发展百强区第43位、全国投资潜力百强区第48位、全国新型城镇化质量百强区第63位。在2018年度全国综合实力千强镇排名中,南岗镇(62位)、井岗镇(65位)、小庙镇(219位)入围。蜀山区在综合实力、投资潜力等排名较往年均有提升,彰显了蜀山区良好的发展势头。

  作为评价中小城市发展质量和潜力的重要研究成果,全国百强区评选活动重点聚焦综合实力指数、绿色发展指数和投资潜力指数等发展指标,其研究成果客观反映了各地区综合发展实力和发展潜力。

  2012年,蜀山区成为全省唯一的“中国市辖区综合实力百强区”,排名全国第86位。此后就成为全国百强区榜单的“常客”。2015年,蜀山区迈进全国三个“百强区”之列,综合实力位居全国第81位。井岗镇成为当年全省唯一的“全国综合实力百强镇”。在2016年的评选结果中,蜀山区揽获全部四个全国“百强区”称号,其中“综合实力”排名第75位,比2015年前进了6个位次。去年,蜀山区再次揽获全国“综合实力”“投资潜力”“新型城镇化质量”“创新创业”4个百强区,其中综合实力排名全国第69位。此外,南岗镇、井岗镇荣获“综合实力全国千强镇”称号,分别排名第69和70,全省仅有蜀山区两镇入围全国“百强”。

  今年,该区在榜单中全面开花,入围了全国综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新、新型城镇化质量5个“百强区”。与去年相比,综合实力、投资潜力均前进了2个位次,这体现了蜀山区在经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率五个维度有了较好的提升。

  马杰安徽商报融媒体记者汪漪

  (责任编辑 黄友情)