黄金周虽然已经过去,但余温尚存。10月8日,阿里旗下本地生活服务平台口碑数据显示,今年黄金周期间,合肥线下消费总额同比去年增长了49%,其中餐饮消费更是环比节前大涨53%。

  黄金周期间火锅最受欢迎

  口碑数据显示,今年国庆黄金周对合肥线下餐饮消费“刺激”表现明显,消费规模较节前激增53%。在口味偏好方面,火锅、徽菜和烧烤分列最受欢迎的菜系前三位。虽然合肥人偏好川渝火锅及各类烧烤等重口味菜系,但淮扬菜、粤菜和海鲜等清淡菜肴在黄金周“后半程”也表现不俗。

  从某种程度上说,黄金周就等同于旅游,游客消费自然也成为支撑消费市场快速增长的重要支柱。从口碑今年的数据来看,游客对合肥节日消费增长的贡献超过21%。和历年的旅游消费一样,品尝美食依然是旅游消费的重头戏。其中,徽菜消费增长迅猛,环比节前涨幅达到141%,而本地特色小吃也出现了众多拥趸,环比涨幅逼近100%,远超去年同期表现。

  银发族“领跑”黄金周消费潮

  不要再说年轻人是消费主体了,这个黄金周的餐饮消费潮流是银发族带队“领跑”的。根据口碑数据,合肥的银发族餐饮消费同比去年黄金周增长超过了100%,远超其他后辈。从数据上看,这些老年消费人群在吃这件小事上,潮范儿丝毫不亚于年轻人。

  以奶茶店为代表的网红店,已经不再只是年轻人消费的专属阵地。黄金周期间,在合肥不少奶茶店,消费规模增长最快的人群竟是50岁以上人群——他们在奶茶店的消费环比节前大增90%。同时,老年消费者逐“潮”的需求已经不仅限于“尝”鲜,不少银发族尝试各电商平台推出的手机预点单功能。黄金周期间,老年消费者通过手机预点奶茶的订单数环比节前增长近11%。

  记者 乐天茵子

  来源:合肥在线

  (责任编辑 黄友情)