近日,包河公安分局侦破特大系列制售假酒案,查获假冒国内一线品牌白酒5000余瓶,省内品牌假冒白酒5000余瓶,涉案价值达500余万元。

  一个举报牵出三个制假团伙

  7月20日,包河警方接到省内某知名酒厂举报称,有一批假酒将在中秋、国庆前流向合肥市场。接到举报线索后,包河分局治安大队随即展开调查。很快,男子王某进入警方的视野,他经常往返于巢湖市要山村和合肥市新站区京商商贸城,行踪诡秘。

  通过进一步的调查,民警发现巢湖市要山村一处隐蔽平房内有一生产窝点,里面有3名工人在生产假酒。这个窝点生产假酒后,由一个叫聂某的人运送至位于泗水路与淮海大道交口的京商商贸城内仓库存放,然后通过下线及合肥地区小超市对外销售。民警还发现,聂某不仅运送假酒至合肥的仓库,还运送制作假酒的原酒给其他人。顺着这一线索,民警又发现位于巢湖市卫村和滨湖高速时代城两处制作假酒窝点,老板分别是王某(女)和夏某。三个从生产到销售假酒的团伙渐渐浮出水面。

  频繁变换车辆避开监控

  初步查明该制售假酒团伙的犯罪事实后,包河警方成立专案组。经过两个多月的缜密侦查,这个制售假酒的犯罪团伙逐渐清晰起来。

  他们交易时间多选择在下午下班的高峰期,交易地点多选择在人烟稀少的地段或几条路口交汇处,交易的车辆频繁变换,都以现金进行交易。为避开监控,专走无监控或监控少的道路。而生产窝点一般选择偏僻的小区或农村、城中村,假酒仓库选择货车出入频繁的商贸城内,假酒入库采取“蚂蚁搬家”的方式进行。并且他们固定自己的客源,上下线之间都是单线联系。

  现场缴获1万余瓶假酒

  该三个团伙独自生产销售不同品牌假酒的同时,也互相串货销售,几乎覆盖了合肥市场上畅销的各种品牌白酒。

  三个团伙生产假酒的原酒均由聂某提供,聂某同时也帮王某、王某(女)从巢湖假酒生产窝点运送假酒到合肥京商商贸城仓库存放。这三个团伙成员多是亲戚关系,他们各自销售,同时也资源共享,互相串货,达到利益最大化。

  民警调查发现,他们用5元多一瓶的白酒,灌装入回收的高档白酒瓶内,市场价为6000元一件的高档白酒,他们售价330-350元不等,而他们的成本价不到100元。

  在查清主要犯罪嫌疑人的犯罪证据后,警方决定收网,9名涉案嫌疑人被全部抓获,现场查获1万余瓶各类假冒白酒,涉案价值500余万元。目前,王某等9名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

  合公新 合肥晚报 ZAKER合肥记者 王伟

  来源:合肥晚报

  (责任编辑 黄友情)