大建设让城市每天都在发生日新月异的变化。

  不断延伸的高架桥、不断新建的道路模糊了市区和郊区的界限;不断完善的公共基础设施、加速建设的创新平台,正在重塑城市的面貌;在乡村,危房改造如火如荼推进,污水处理厂陆续上马,乡村生活环境极大改善。今年以来,我市依托“城乡建设发展研究中心”这个平台,加强大建设项目的预研、论证和储备,快速推进项目建设。截至8月底,全市续建、新建大建设工程1002项,完成实际投资320.71亿元,同比增长8.6%。

  路网更完善

  9月30日,阜阳北路高架北延项目实现主线桥桥面全线通车,魏武路以南地面道路也同步放行,北城至绕城高速“一刻钟”交通圈形成。

  高架桥、主干道是城市的交通动脉,今年以来各交通干道建设加快。截至8月底,集贤路高速互通竣工投运,望江西路(将军岭路至新桥大道)主体工程已完工,国际大道、美和路、皖水路、创新大道、三河路等一批重点路桥项目全面开工建设,G329合相路一期(石塘路至塘林)主车道已通车,新桥大道01标工程、南淝河路互通立交、派河国际物流园道路正加快推进。此外,S260新合蚌路、香樟大道改造、文集社区增减挂、合铜路同大服务区等已开工建设。

  地上通道正快速延伸,地下大通道也四线齐头并进。其中,轨道交通3号线全线56条单线隧道,已有42条顺利贯通,并进入铺轨施工。4号线已有25座车站、3个明挖区间进入主体结构施工,4座车站完成主体结构封顶。5号线全线已有26座车站正在进行主体施工,1号线三期3座车站均已进入主体结构维护施工。

  环境更美丽

  国庆期间,合肥的夜空分外美丽。长江中路、北一环夜景亮化工程纷纷在国庆期间“点灯”,璀璨的灯光为这座现代化的都市增添了几分景致。霓虹灯下,传统与现代、历史与现实交相辉映,让国庆的氛围更加浓厚。

  随着城市的发展,其功能已不仅仅是满足市民吃、住、行的需求,对于美的追求越来越高,夜景亮化工程正是我市倾力扮靓城市夜空的“求美”之举。据了解,今年市城乡建委市政处共安排了21处夜景亮化工程,截至8月底政务区天鹅湖亮化、匡河景观亮化、中央绿轴亮化、高新区天乐公园景观亮化改造等工程顺利完工。国庆期间,长江中路、北一环夜景亮化工程也正式完工,顺利投用。

  在城市环境改善方面,老城区绿化品质提升工程、庐阳区绿道系统一期、慢行系统改造(罗集路、肥西路、大杨路)、小街巷改造(四古巷子、金巷、义仓巷等)也已经顺利开工。城市在细微处发生着质的改变。

  乡村更宜居

  大建设带来的变化,不仅仅体现在城市里,在农村这种变化也是随处可见。

  危房改造是一项惠民政策,必须不折不扣扎实推进。记者了解到,2018年我市农村危房改造任务3594户,截至8月底,已超额完成年度任务,开工3703户、竣工3703户,共完成任务量的103%。此外,18个乡镇污水处理设施建设正在加快推进,70个美丽乡村中心村(2017年度)污水处理设施已基本完成。

  作为农村“三大革命”之一的改厕工作,是一项改变乡村面貌、推动乡村文明的惠民举措,这项任务的推进也是相当“给力”。据介绍,今年全市计划完成自然村改厕10万户,截至目前,累计开工90200户,完工74125户。同时,今年市城乡建委还牵头制定了《合肥市小城镇及农村人居环境提升工程试点工作方案》,目前正在组织对小城镇人居环境提升试点工作6个乡镇和2个村的方案进行审查,未来农村的居住环境将发生翻天覆地的变化,美丽乡村将更加宜居宜业。 ·本报记者 王倩

  来源:合肥日报

  (责任编辑 沈秀田)