晨报讯 9月12日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市政协提案督办会上获悉,目前,合肥市数据资源局正着力建设社会综合服务平台项目(合肥通)。《合肥市数字经济发展规划》预计9月份完成定稿并发布。

  目前,合肥市是国家级城市信息化试点城市、国家级信息化和工业化融合试验区、全国数字城市示范市,互联网应用发展及数据应用处于全省先进地位。合肥市政协委员王伟、程良明认为,可以在政务数据资源整合共享上先试先行。

  王伟、程良明建议,对现有各类政府信息平台和信息系统进行整合,并构建统一的互联网政务数据服务平台和信息惠民服务平台。同时,对分散的数据中心资源进行整合,形成全市政府数据统一共享交换平台和开放平台。

  合肥市数据资源局资源管理处处长张弓表示,去年8月,合肥市正式启动大数据平台建设,截至今年5月10日,平台共汇聚数据49.8亿条,63个单位共编制1475类数据资源共享目录。该局正着力建设社会综合服务平台项目(合肥通)。截至目前,合肥通共计提供近180项服务,并实现安卓、苹果两大应用市场上线。

  张弓透露,合肥市已经开展了数字经济发展规划编制,预计9月份完成定稿并对外发布。同时,还将对具有比较优势的数字经济相关产业进行重点引导,争取形成“头部效应”,在数字经济领域培育一批“瞪羚”和“独角兽”。

  目前,数字经济专项政策正在同步研究编制中。此外,合肥市还将梳理出一批有关产业升级、民生服务、社会治理的大数据示范应用场景,通过创新大赛等途径甄选出优秀的大数据产品和解决方案,推动数据应用落地。晨报记者 王骏超

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 沈秀田)