晨报讯 9月12日,江淮晨报、江淮网记者从合肥城市轨道交通公司获悉,轨道交通3号线土建15标天水路站~岱河路站区间盾构机已顺利穿越重大风险点合肥火车东站股道群。截至目前,3号线铺轨已经完成了10公里。

  轨道交通3号线天水路站位于文忠路与天水路交叉口,沿文忠路南北向布置;岱河路站位于文忠路与岱河路交叉口南侧。这两个地铁站均为地下二层单柱双跨岛式站台。天水路站~岱河路站盾构区间左线全长约为1291米(共计861环),右线全长1292米(共计862环)。

  在盾构施工过程中,需下穿合肥火车东站8股货运股道群安全区。施工单位为此提前组织专家对施工方案进行评审,对施工风险进行评估、研判,并在盾构机掘进期间,严格控制好掘进速度,并按照施工计划标准,确保同步注浆及二次注浆及时配套。

  3号线铺轨工程于今年6月6日正式开工建设。如今,三个月过去,铺轨施工进展顺利。据轨道公司的最新统计显示,目前全线累计完成轨道铺设10020米,占铺轨工程总量13.4%。

  上周,轨道交通1号线三期工程物流大道站最后一根燃气管道完成连通施工,标志着1号线三期工程各站点地下燃气管线迁改工作全部完成,为三期工程进入车站主体结构施工阶段打下坚实的基础。到8月底,1号线三期各类管线累计完成4564米,占设计总量的30%。

  此外,到今年8月底,轨道交通3号线各类管线累计完成139749米,占设计总量的66%。轨道交通4号线各类管线累计完成86658米,占设计总量的50%。轨道交通5号线各类管线累计完成45802米,占设计总量的32%。晨报首席记者 方佳伟

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 沈秀田)