晨报讯 2014年,任职于长丰县安监局的董晓民作为全市第六批选派帮扶干部来到杜集镇刘兴村,刚刚入职便开始“走家串户”,实地了解村民实际情况,不仅如此,在他的努力下,大批项目在刘兴村“安家落户”。“路修通了,钱包鼓了,日子好了,我们没有理由不支持他的工作。”谈到董晓民,当地的村民赞不绝口。

  走家串户“套”出村民心里话

  长丰县杜集镇刘兴村位于杜集镇东部4公里处,辖20个自然村,全村共计3180人,属杜集镇6个重点贫困村之一。这几年,在董晓民和村两委、帮扶单位的精准帮扶下,该村贫困户已全部脱贫。

  入职没多久,董晓民便迅速进入了工作状态,开始“走家串户”地了解当地的实际情况,“刚刚入职那段时间,很多情况都不了解,不想浪费时间,我就挨家挨户地询问,想尽快了解这个村子和村民的具体情况,有时会遇到不愿沟通的村民,我就多来几趟,尽量‘套’出村民的心里话。”董晓民说。

  据悉,刘兴村严格按照相关要求,充分考虑重病、残疾等困难家庭实际情况,按照村组干部会初选,“第一书记”和乡村干部走访,党员群众代表大会评议,紧紧抓住精准识别第一关,拟定贫困户名单公示等程序进行,所有程序环环相扣,对评议出的136户贫困户名单在村部显眼位置进行长期公示,并公布县扶贫办监督举报电话,接受群众监督。

  切实解决贫困户急需

  自扶贫工作开展以来,董晓民排除万难,实施了到户产业扶贫增收项目,落实项目资金30万元。

  在那之后,董晓民“趁热打铁”,一大批“为民”项目“落地开花”:实施季圩片高标准农田整治项目;新修村组道路12.8公里;整修硬化大塘8口;路灯照明项目2次共计设置路灯70盏;新建村服务中心一座……

  “这些项目在实施过程中,除了积极接受有关部门的检查验收,我们还确定了农民义务监督员,确保项目质量和效果。”董晓民说道。

  找准路子发展特色产业

  在了解村子的具体情况后,董晓民便“撸起袖子”,开始了他的扶贫工作。“一开始,我先带领村干部,配合驻村工作队和镇干部,深入开展调研,并召开贫困户座谈会,让贫困户自己分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,尽量做到因人而异制定不同的脱贫计划。”董晓民说。

  为了让村民掌握一技之长,董晓民联系了村里的养羊大户,通过养羊大户带动农户养殖,并免费提供养羊技术支持。“如果农户养的羊卖不掉,大户会统一收购,让养殖销路难的问题不再困扰咱们村的村民。”董晓民说道。

  刘兴村小周组贫困户张树桂户,一家两口人,其本人体质较差,不能进行重体力劳动,抱养的小孩智力又不是十分的健全,家庭负担较重。“由于受到传统观念的影响,张树桂一家始终抱着几亩农田不肯放,通过反复与张树桂算经济账,他终于同意将自家土地转给亲戚耕种,每年给他一定的口粮。”董晓民说,“之后,我亲自送他到养殖大户的养殖基地参观学习。回家后他购买了十只小羊开始养殖,不仅得到了产业扶贫奖扶,年底卖羊还得到了收入。”

  此外,村里有不少年龄较大的村民,对新知识的吸收能力较差,董晓民便给他们介绍类似除草、打药这样的轻活,“我们不能强人所难,一定得根据实际情况,让每个人都能干上适合自己的活。”董晓民说。

  董晓民的扶贫能力,村民看在眼里,记在心上。2018年,董晓民将继续带领村“两委”班子,按照制定的规划,同县扶贫工作队和乡干部一起,计划实施全村高标准农田整治项目,进一步改善村基础设施建设,改善农户生活水平,确保全村无返贫。晨报记者 王骏超

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 李致远)