晨报讯 近日,省交通运输厅回复市民问询时透露,合肥市政府会同省交控集团公司正在积极调查、研究,针对合肥绕城高速近年来的交通流量数据、交通影响评价等进行分析,并表示“政府购买服务实现合肥籍小客车免费通行合肥绕城高速”已经过多次研究、协商。

  今年5月份,合肥市交通运输局对省政协十二届一次会议第0437号提案答复时表示,合肥市同意省政协委员靳素华提出的“关于实施环城高速免费通行缓解城内交通压力”的提案,并请省交通运输厅协调省交通控股集团研究实施方案,加快合肥绕城高速相关互通改造,为实施合肥本籍7座以下小型客车免收绕城高速通行费创造条件。

  省交通运输厅表示,类似合肥绕城高速分时段免费开通等议案、提案已经收到数份,对这个问题省交通运输厅一直高度重视,会同相关部门努力开展相关工作。

  2017年11月28日至12月1日,由省人大代表选举工委领导带队,有关省人大代表及省交通运输厅、省交通控股集团、合肥市政府负责同志,先后赴郑州、成都两市考察绕城高速免收车辆通行费的经验做法。

  省交通运输厅还多次召集省财政厅、省物价局、省政府法制办、合肥市政府、省交通控股集团公司,就采用政府购买服务实现合肥籍小客车免费通行合肥绕城高速的可行性及具体实施方案,进行了认真的研究、协商。下一步,省交通运输厅将加大协调力度,争取早日达成一致意见。

  目前,合肥市政府会同省交控集团公司正在积极调查、研究,针对合肥绕城高速近年来的交通流量数据、交通影响评价等进行分析,进一步完善实施方案。包括增加进出互通匝道,改扩建现有收费站点,加快实施城市路网规划、改造,加强与绕城高速互通的有效连接,尽快将合肥外环高速纳入国家公路网并启动建设等措施,力求在稳妥、安全、畅通的前提下,制定较为完备的方案。

  晨报记者 余佼佼

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:沈秀田)