晨报讯 地铁二号线三里街站点处的“历史天空”、庐阳省委宿舍西的“缇香之翼”、芜湖路安徽大剧院门口的“曲艺包河”……昨日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市林业和园林局获悉,上半年优秀花境已经出炉了。

  据介绍,2018年上半年,为大力推进城市“增花添彩”,不断提升园林绿化品质,全市园林部门共完成新建花境356处,面积7.2万平方米。经过各区自评、专家现场评分,共评选优秀花境50处,其中:一等奖12处、二等奖16处、三等奖22处。

  这些花境均能很好地结合周边的环境,营造出美的意境,成为路边的一道风景线,如庐江路省供销总社墙外沿线,结合现场长条形状,以功能性座椅为挡墙,营造流线舒畅的地形。通过铁艺小品、景石、结合矮木桩与植物进行景点布置,景石、砾石覆盖物点缀其中,以及每种植物以组团的形式种植在一起,组团大小不一且连接紧密,疏密得当,宛如一条自然生长状态的绿色河畔,给人清新爽朗的感觉和视觉的享受,让人流连忘返,观赏休憩

  还有一部分花境能将历史和文化融入其中,如东一环与长江东路交口西南角的花境,则选取了酷似名山的龟纹石,利用它的纵横裂纹、陡峭险峻体现出此场景中的古朴苍秀。丰富的微地形层峦叠起,环环相扣,与富有年代感的龟纹石相配,更体现了自然山峰的沟壑纵横、逶迤连绵。为模拟自然山体中的形态,植物选用了微型岩生植物和观赏草类等,体现了植物在逆境中生生不息,表现出年代与历史。

  据介绍,下半年还将继续在“微景观”上下足功夫,全年计划建设花境500处以上。晨报记者 琚园园 通讯员 张新正

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:王子琦)