今年,合肥将依托市民卡、手机APP等载体,在劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、住房保障等领域,为诚实守信主体提供更便捷的公共服务。近日,《合肥市2018年社会信用体系建设工作要点》正式印发,通过一系列创新举措,让守信者一路畅通,失信者寸步难行。

  建立重点人群信用信息数据库

  合肥市将落实个人实名登记制度,依法记录归集个人信用信息,并按要求及时推送市信用平台。研究开发个人信用分,个人信用分应覆盖本地区70%以上常住人口。

  推动面向个人的激励性信用服务创新,依托市民卡、手机APP等载体,在教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、文化体育等领域,为诚实守信主体提供更便捷的公共服务。

  今年,合肥市还将强化会计人员、律师、医务人员、教师、科研人员、评估师、证券期货从业人员、保险经纪人、项目经理及项目总监、导游等重点人群信用信息归集、共享,做到信用信息采集全覆盖,建立重点人群信用信息数据库。

  加强金融、电子商务等领域失信治理

  实施失信专项治理。加强政务、涉金融、电子商务等领域失信专项治理,对相关领域黑名单进行核查确认,依法依规实施惩戒,督促黑名单主体整改和退出黑名单。失信专项治理对象的整改和退出率、做出信用承诺率、接受信用修复培训率均应达到100%。

  加强重点领域司法公信建设。推进审判信息和强制执行案件信息公开,完善执行案件信息查询制度。建立各级法院、检察院、公安、司法行政等工作人员信用档案,把徇私枉法、办人情案和金钱案以及不作为等违法和不良行为记入信用档案。

  针对社会痛恨的老赖,推进建设失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制。加快失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,形成联合攻坚“基本解决执行难”工作合力。

  同时,探索有利于自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,结合失信行为的严重程度,明确相关主体能否修复信用以及信用修复的方式和期限,支持有失信行为的个人通过志愿服务、社会公益服务等方式修复个人信用。

  合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:沈秀田)