再过两天全市中小学生将进入“暑假模式”,书包里已经揣满了一连串的书本作业?快来看看别人家的暑假作业多有趣,有学校推出“生命课程”暑假作业,全班同学合养一只小兔子还要写“喂养日记”;有的学校推出“数学摄影”“数学游记”等作业,研究“吃虾时究竟加多少醋最美味?”有的小学甚至用游戏替代期末考。

  体验“生命课程”

  全班同学合养一只小白兔

  近日,168玫瑰园学校三年级青葵八班的老师张菁布置了一项“生命课程”暑假作业。

  据张菁介绍,生命课程是三年级以来基于孩子们飞速成长内心躁动、享受成人照顾却很少付出、与父母不经常沟通导致一系列行为心理波动的学情,特意构建的班本课程。前期师生一起完成了种绿植、养金鱼、做花饼、培麦苗等课程,鼓励孩子感知生活。

  如何让学生们体验“生命课程”?今年,学生们的暑假作业便是“团结互动养好班级里的小白兔”。

  张菁介绍,实际上,早在4月份班级就开始了小兔养育活动,期间,孩子们集资购置了兔笼、兔粮、用品,团结起来照顾小动物。和兔子朝夕相处的两个月里,孩子们没有三分钟热度,而是分工明确,饲养小动物尽心尽责。陈沐可同学精心制作了“养兔小知识”海报,胡晓帆同学写下了《胖乎的自我介绍》……观察日记、记录性文章,孩子们写得妙趣横生。同学们感叹小生命成长的不易,感知付出的可贵与快乐,体会生命的美好。

  暑期,班级将根据孩子们平时养兔的表现,从勤劳、坚持等方面进行班级投票选举,产生养兔户,其余同学将分组协助饲养。“暑假里,孩子们除了养好兔子,还有一项任务便是将一学期‘生命课程’零碎写作的点滴整理好,留下一个美好回忆。”张菁说。

  “数学游记” 吃虾时究竟加多少醋最美味?

  吃虾时究竟加多少的醋最美味?爷爷、爸爸那个年代的房价多少?对于小学生来说,这些问题都关乎着数学的变化。今年暑假,合肥168新桥学校则打破传统的写数学作业的形式,安排了“数学摄影”“数学游记”“数说变化”三项学科活动。

  “现在很多学生对摄影感兴趣,其实摄影技术与数学、物理还有计算机技术是密不可分的。”学校董永辉老师说,“特别是对摄影感兴趣的学生,我们要求高年级的学生暑期摄影时注意运用数学知识。开学时组织交流会,大家分享拍摄心得。”董永辉表示,在“数学摄影”这项暑假作业中,对于低年级的孩子,学校建议同学们在拍摄图片时注意观察生活中的一些数学图形,进行记录。

  说到“数学游记”这个暑假作业,该校二年级一班的陈立鸿同学在吃盐水虾的时候,产生了“吃虾时究竟加多少的醋最美味?”这样的疑问,于是和妈妈一起做了有关醋的实验,将不同毫升的水和醋融合,观察颜色品尝味道,计算水和醋的比值,探讨出醋和水的比值是3:10时,口感不错。“这是一个有意思的作业,让我觉得生活中处处有数学,前提是要善于发现。”陈立鸿说,他期待今年暑期自己有不一样的发现。

  在“数说变化”这项暑假作业中,董永辉介绍,“区划调整后,高刘社区经济发展迅速。我们想通过这个活动,让学生从住房、交通、购物等方面细心观察,收集材料,运用学过的统计学知识整理数据,记录家乡的变化。”课堂上,在探讨到这个话题时,同学们争先恐后地表达自己的想法,“我准备写房价的变化,我打算回家问问爷爷在他们那个年代房价是多少,再问问爸爸5年前的房价,然后再从网上搜集现在的房价,进行比较。”在董永辉看来,这些别样的暑假作业让学生的暑假不再感到枯燥,反而激活了学生的思考欲望,对于多数孩子来说是一种别样的体验。

  别样期末考:一、二年级用游戏替代期末考

  临近期末,当大多数学校都在进行期末考的同时,蜀麓小学举行了一场“乐考嘉年华”,一、二年级学生用游戏替代期末考。

  学期结束这两天,与以往不同的是,该校一、二年级7个班的学生在老师的带领下,在各个精心布置好的教室里和体育馆里玩起了各种各样的通关游戏。学校把考场变成了游戏场,为学生们设置了10个闯关项目,其测试内容涵盖了各学科知识,还包括听说读写、思维表达等多元智能的测评,学生们通过答题、游戏等方式一一闯关,每闯过一关,都能获得相应的“过关印章”。

  看!规范、美观的汉字书写,反应快速的“神机妙算”……听!声情并茂的朗读,绘声绘色的现场口语表达……体育馆内,一个个欢乐的身影穿梭其间,一张张小脸上洋溢着自信与欢乐,孩子们在一项项趣味十足的游戏活动中欢呼雀跃。面对这样的考试,孩子们没有了紧张和压力,个个兴奋激动,跃跃欲试。据学校相关负责人介绍,这些游戏项目考察了学生的交往能力和合作能力,又让孩子们在参与各种游戏活动的过程中完成了对学习成果的验收,全面展示了孩子们的综合能力和素养。

  晨报记者 刘梅梅 通讯员 赵婕

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:王子琦)