每年中、高考结束后,“谢师宴”也跟着“热”起来。近日,合肥一六八中学给全体老师打“预防针”,要求任何教师不得参加谢师宴,不得收受学生及家长的礼品礼金,同时向社会公布监督电话。

  切勿让“谢师”变成“害师”

  记者注意到,这则通知此前在一六八中学的官方微信公众号上发出。通知上写道:“根据国家教育部关于《严禁教师违规收受学生家长礼品礼金等行为的规定》的文件精神及上级主管部门和学校的相关规定,任何教师不得参加谢师宴,不得收受学生及家长的礼品礼金。请全体教师恪守教师职业道德规范,党员干部率先垂范,不做有违师德的事情!欢迎广大家长和社会监督!”文后还附上了学校的监督电话。另外,该通知上还呼吁,“除了老师要以身作则,家长们尤其是身为党员干部的家长,也要注意了:切勿让‘谢师’变成‘害师’!”

  通知一出,不少人在留言中称赞该校校风清正。“一六八的老师,清正亷明,热情负责。这是我们家长有目共睹的。”

  不参加谢师宴、

  不收礼品已成常规

  事实上,“谢师宴”、“升学宴”,在2014年就亮起“红灯”。安徽等多地教育部门以政府文件形式向教师发出“谢师宴”禁令。作为此次发布方,合肥一六八中学也并非第一次公开强调禁止“谢师宴”。

  “基本每年到这个节点都会提醒,今年首次以微信的方式发布。”记者从该校了解到,每年毕业典礼均会鼓励学生用写诗等方式表达感恩,班代表也会在典礼上向老师献花。“家长和学生们的心情我们能够理解,毕竟相伴三年师恩难忘。但对于老师来说,学生能够在以后的求学道路上保持勤勉,就是最好的感恩方式。”

  除了合肥一六八中学之外,合肥其他学校也一直强调师风师德建设,每年全校教职工大会上也会重申相关规范。记者从合肥一中了解到,不参加谢师宴、不收取学生及家长礼品已成为常规。“除了日常例会上会强调之外,师风师德建设中也着重提醒。”据合肥一中宣传负责人介绍,合肥一中每年都会有毕业典礼,学生的一个拥抱、一封感谢信都会成为最特别的感恩方式。“每一个走出校门的学生如果能在大学里学业有成,走好自己的人生之路,就是对老师最大的回报。”

  相关新闻

  合肥“谢师宴” 逐年降温

  随着高考、中考收官,不少家庭开始考虑摆几桌“谢师宴”,以感谢恩师对孩子的培养。而各家酒店也瞄准了暑期市场,推出一系列服务。为此,记者采访了几家高档酒店,有酒店经营者表示,与往年相比,“谢师宴”消费正在逐年降低,未来形势并不乐观。

  合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子 袁兵

  来源:合肥晚报

  (责任编辑:沈秀田)