晨报讯 规范经营是行业发展的生命线,事关全行业从业者整体形象和切身利益。7月2日,合肥市房地产管理局、合肥市房地产中介协会联合发布《合肥市房地产中介行业规范经营倡议书》,倡议全市中介坚守规范经营底线,拒绝客户的无理要求。对客户骗取税收优惠、骗贷和骗提住房公积金等不合法的十大类违法违规行为说NO,坚守规范经营底线,维护行业健康发展。

  自觉规范经营,杜绝不良行为。保证公司及其经纪人员不发生十大类违法违规的房地产经纪行为。记者注意到,这些违规行为也是目前合肥市房地产市场中经常出现的,如捏造散布涨价信息,或与房地产开发经营单位串通捂盘惜售、炒卖房号,操作市场价格;对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价的;以隐瞒、欺诈、胁迫、贿赂等不正当手段招揽业务,诱骗消费者交易或者强制交易。

  还有如泄露或者不当使用委托人的个人信息或者商业秘密,谋取不正当利益的;为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利的;改变房屋内部结构分割出租的;侵占、挪用房地产交易资金,擅自划转客户交易结算资金的;经纪机构的经纪人员承购、承租自己提供经纪服务的房屋的;为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供经纪服务的;诱导、教唆、协助购房人通过伪造证明材料等方式,骗取购房资格、骗提或骗贷住房公积金、规避限贷的行为等。

  房产部门还提出,中介经营场所内要公示收费标准和具体服务内容,明码标价,签订经纪服务合同前履行法定应尽告知义务。不恶意竞争、不强制提供代办服务、不捆绑收费。

  此外,合肥市将加强内部业务管理和从业人员管理。严格要求房地产经纪从业人员遵守房地产经纪相关法律法规、恪守职业道德、遵守行为规范;对行业内不良行为企业和从业人员予以抵制和谴责,拒绝录用被列入行业“黑名单”的经纪人员。

  晨报记者 余佼佼

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:沈秀田)