初步设计批复,新合肥西站将作为合安高铁起点站,并纳入合安高铁工程同步实施。

  结合合肥铁路枢纽总图规划的修编和合肥地区铁路运输急需解决的问题,对新合肥西站三种建设方案论证研究,一是利用原合肥西站方案;二是既有合肥西站改扩建方案;三是新建合肥新西站方案。

  通过以上方案研究,维持既有合肥西站不能满足合肥综合铁路枢纽发展的要求;扩建既有合肥西站拆迁量大,投资高昂,对城市影响巨大;新建合肥西站,将北西车流调整至新合肥西站通过,消除了枢纽客车折角运行,释放了合肥站及合肥南站能力,同时补强了合肥铁路枢纽客运能力,且运输组织灵活,方便合肥西部城区旅客出行,因此选择新建合肥西站方案。

  特色小镇第二批市级特色小镇下半年启动申报

  特色小镇是在几平方公里土地上聚集特色产业、生产生活生态空间相融合,不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。2016年,特色小镇上升到国家层面,成为一种市场化主导的创新创业发展新模式。合肥市十六届人大一次会议期间,孙国升等代表建议,“加快推进花生等特色主题小镇助力乡村振兴”。

  合肥市发改委介绍,特色小镇的建设主要由所在地的县(市)、区政府谋划,扮演“引导员”和“服务员”的角色,根据地区自身资源禀赋、文化传统和区位优势,确定其特色所在,在规划编制、宣传推介、招商引资等方面发挥积极作用。市级层面主要做好顶层设计,谋划出台全市特色小镇相关政策,评选出市级特色小镇,推进各县(市)区开展特色小镇建设。

  去年年底,合肥市评选出三瓜公社电商小镇、滨湖金融小镇、崔岗艺术小镇、黄麓建筑科创小镇、蜀山大数据小镇、南艳湖机器人小镇、旗山·中科精密智造小镇7个小镇为市级第一批特色小镇。根据安排,2018年的市级第二批特色小镇的申报评选工作,将会在今年下半年启动。按照规划,到2021年,合肥市将培育和规划建设30个左右特色小镇。晨报首席记者 方佳伟

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:王子琦)