中安在线讯 据安徽商报消息 6月13日,合肥市瑶海区召开文明创建暨城市环境品质提升推进会,该区今年将实施“八大工程”,为瑶海城市面貌新一轮“美颜”吹响集结号。“实施‘八大工程’,主要是进一步落实和推进瑶海‘城市面貌的改善、群众幸福感的提升、产业的转型’这三大任务。”瑶海区委书记黄卫东表示。

  瑶海区今年实施“八大工程”

  瑶海区“八大工程”是指公民道德提升工程、环境品质提升工程、交通秩序提升工程、摊点和菜市场管理提升工程、住宅小区管理提升工程、市政设施功能提升工程、园林绿化品质提升工程、生态环境提升工程。

  根据《瑶海区全面推进“八大工程”推动城市环境高品质提升行动方案》,瑶海区将开展“地板清洗刷新”行动,推动环境卫生全面提质。其中,将重点以一环路以内区域为示范,实施新一轮“城市装修”计划;围绕区域接口、城市出入口,以及路面卫生、街面秩序、立面容貌,突出重点交通枢纽、重要城市干道、重点街区、重要景点,和医院、学校、菜市、车站、写字楼等周边,统筹规划、建设、管理三大环节。 瑶海区将适时启动大兴镇等二环外片区内主次干道约279.28万平方米、背街小巷约25.79万平方米的环卫清扫保洁市场化运行;围绕滨河路、和平路、大通路立面景观改造和东一环等4条精品道路建设,打造3-4条立面景观示范道路。同时,还将进一步提升公厕建管品质,改造火车站等10座老旧直管公厕配套设施,改建上海路等17座社会公厕。

  瑶海首提三大片区概念

  瑶海区位于合肥东部,此次大会上,该区首次明确瑶海城市管理分三大区域有序推进:合肥东部新中心核心区、龙岗新区、老城区。而老城复兴的理念寓于老城更新的多项行动中,瑶海大有做老城复兴领军者的势头。 记者了解到,今年瑶海区将加快片塘路等47条支路网建设,改善微循环系统,逐步实现各种交通工具“零距离换乘”,繁昌路等10个区域进行优化改造,并加快推进2086个停车设施建设;而小街巷改造将走城市文化的传承与特色化道路,从“路畅、灯明、水通”向“传承历史文脉、提升街巷品质”转变。今年瑶海明确提出启动131条小街巷改造提升工作,充分挖掘历史、文化、民俗等元素,打造香樟小巷等一批独具特色的精品小街巷项目。

  两大高架桥首试垂直绿化提升

  瑶海的路景更美、夜景更魅、管理更智慧值得期待。记者昨天获悉,瑶海将以林荫路、景观路的建设标准,推进东一环路、明光路精品道路建设;瑶海市民中心、东一环路、明光路沿线的楼体、绿化景观进行亮化提升,进一步打造丰富靓丽的城区夜景;对铜陵路高架、裕溪路高架进行垂直绿化提升,打造高架绿色景观长廊,这也将是合肥首次对高架桥进行立体式美化、绿化。此外,瑶海区将推进大兴游园、采石路街头游园等一批街旁绿地公园(游园)项目建设,对南淝河、二十埠河河道沿线景观绿化进行改造提升,构建滨水绿廊等自然生态风貌。 值得关注的是,大数据应用城市管理也将全面铺开,今年瑶海全面启动“城市智能管家”模式,搭建“大综管”架构,同时提升生活垃圾处理水平,推广“互联网+”等回收模式,完成10万户生活垃圾分类达标,全面提升垃圾处理无害化、资源化、减量化水平。通讯员 关堂所 记者 武鹏

  来源:安徽商报

  (责任编辑:王健)