晨报讯 “接棒”刚刚结束的全省高考,明天开始,全省中考生又迎来中考。江淮晨报、江淮网记者从合肥市教育招生考试院了解到,合肥市区中考报名人数从2013年开始已连续6年持续增长,今年首破3万达30293人。

  合肥市区中考人数连续6年增长今年首破3万

  记者了解到,合肥市市区的中考报名人数从2013年开始已连续6年持续增长,今年突破3万人大关,达到了30293人,较上年增加809人,增幅为2.7%。

  今年,全市报名人数在连续5年减少后,止跌回稳,报名人数为68467人,较上年增加1639人,增幅为2.5%。目前市区理科实验操作考试、体育考试均已顺利完成。

  今年市区共设置25个考点

  考点设置上,市考试院相关负责人介绍,今年合肥市市区的考点按照“分区管理、相对就近”的原则,将瑶海区、新站高新区混合编排,蜀山区、高新区混合编排,庐阳区、包河区、经开区分别单独编排。市区将设置25个考点共1013个考场。

  目前,具体考场安排考生和家长可通过合肥中考中招网查询,届时考生、家长可通过准考号、姓名、身份证号登录进行查询。

  中考总分增至820分

  今年,合肥市中考文化课由省统一命题考试的学科为7个。

  具体考试科目与分值为:语文150分;数学150分;英语150分(其中听力测试30分);思想品德与历史合卷共150分;物理与化学合卷共150分。语文考试允许使用正版学生字典,各学科考试均不允许使用计算器。

  和往年不同的是,合肥市今年的中考体育考试总分增加到60分。中考总分也相应增加到820分(理科实验操作考试10分,体育考试60分,文化课考试750分)。

  合肥四中今年首届招收600人

  综合考虑课程改革和高考改革的要求,全面核定普通高中学校招生规模,2018年合肥市区普通高中招生班级学额控制在50人以内。

  此外,合肥四中迁址滨湖新区,今年首届招收600人,纳入第二批次省示范高中招生。调整168中学招生计划结构,总计划1600人不变,市内计划增加100人,市外计划减少100人,市内900人、市外700人。市区各普通高中及中等职业学校招生计划另文下发。

  明年开始全市统一组织专业考核工作

  今年,合肥市还将统一艺术特色班专业考核时间。为了进一步规范普通高中艺术特色班招生工作,今年各校专业考核统一时间为2018年6月20-24日。从2019年开始全市统一组织专业考核工作。

  首次进行高中校园篮球定点学校招生

  2016年合肥市被教育部认定为全国校园篮球试点推进城市,根据试点要求,2018年起合肥市将比照校园足球定点学校招生政策,即中考成绩须达到市区普通高中录取最低分数线的80%的考生,按照考生志愿和招生计划,依据考生专业考核成绩由高到低择优录取。首批篮球定点招生学校为合肥一中、三中、七中、十中四所学校,共招收31人。

  合肥九中试点小班化教学改革 为适应新课程新高考改革,2018年在合肥九中试行小班化教学改革,每班36人。 晨报记者 刘梅梅

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:沈秀田)