4月12日,合肥市人大常委会将第十六届人大新任代表召集到一起,进行为期一天半的集中培训。会上,省人大常委会人选工委代表联络办主任徐丛华作了一场深入浅出的专题讲座,对《代表法》、《代表履职的法理与实践》进行解析。培训班一开课,参训代表们不仅听得十分入神,而且边听边记笔记,有的甚至写出了自己的“上课”体会。培训会还特别邀请到两名连任三届的“老代表”进行交流发言。

  “1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,标志着人民代表大会制度在全国范围内正式建立。”徐丛华介绍,“代表”是一个特定的概念,专指公民在国家政权中的代理人,在我国是指最高国家权力机关和地方国家权力机关的人大代表。

  徐丛华介绍,当下对代表工作提出了新要求,要密切代表与人民群众的联系。全面推开直接选举的代表向选民述职并接受评议,扩大间接选举的代表向选举代表述职试点。

  同时,推动代表联络机构面向选区选民,公开代表基本信息;建立健全代表履职档案,记录代表履职情况,并逐步向社会公开。

  ■交流

  市人大代表王宝轩:

  关注居家养老 所在社区已开始试点

  市人大代表王宝轩的笔记本上,就满满记下来讲课内容。“一天的培训下来,感触很深。尤其是市委书记宋国权的讲课,让我们对合肥市情有所了解,听完我感觉很骄傲振奋。”王宝轩说。

  王宝轩告诉记者,自己在瑶海区三里街街道凤阳一村社区工作,是一名来自基层的新代表。“我觉得当务之急是学习,增强履职能力、政治意识、责任意识、法律意识和大局意识。”王宝轩说,听课中,自己感触最深的一句话是“代表写调查报告一定要倾下身子”。“我在社区工作,本职工作就是服务居民。现在社会呈现老龄化趋势,居家养老是重点工作。我会认真做调研,写一份这样的建议。”

  “今年就看到几次独居老人在家中去世,却无人知晓的新闻。现在年轻一代多是独生子女,服务老人的工作也需要社区来承担一部分。”王宝轩说,自己所在的社区,从去年7月就开始启动一项名为“左邻右舍志愿服务”的工作,并选定凤阳二村作为试点。“以前我们有一支志愿服务队,但是毕竟时间、人力有限。所以我们希望能发动起左邻右舍,关爱独居老人、空巢老人。我们建了一个便民服务亭,居民也可以将闲置物资拿过来,供有需要的老人使用。”

  市人大代表王燕:多看多听,更准确传递民意

  市人大代表王燕是肥西电视台的一名新闻工作者。“以前做记者的时候,也接触过人大代表,当时印象觉得人大代表很庄严很神圣,非常有荣誉感。但当我自己成为一名代表时,我更体会到一种使命感和责任感。”

  王燕说,在培训中“代表如何履职”的话题,让她感受最深。“我的工作中相对有更多的时间可以接触基层,接触群众。我会抓住机会,多看多听,更准确传递民意。”

  王燕告诉记者,她计划完成一份关注学前教育的建议。“这几年新闻上看到太多事件,觉得很痛心。孩子是未来的希望,我希望能用扎实的调研,经过成熟考虑后,做一份相关的建议。”

  市人大代表刘宏:

  当好桥梁纽带和模范代表作用

  “我来自企业,培训会上,宋书记提出企业要坚持科教创新、产业创新发展方向,用好合肥丰富的人力资源,让我感触很深。”市人大代表刘宏是巢湖富煌集团党委书记、副总经理,他表示,作为一名来自企业的代表,应当立足本职工作,为企业发展建言献策。

  “代表要强化角色意识,当好桥梁纽带和模范代表作用,当好人民群众的代言人。”刘宏说。

  省人大代表陈长贵:

  “建议大户”交流履职经验

  值得一提的是,在培训中,市人大常委会还专门邀请两名连任三届、经验丰富的人大代表做交流发言。

  连任三届的省人大代表陈长贵受邀发言,分享了自己的经验。

  过去十年,他向省人代会提交的建议和议案总计超过70件,是名符其实的“议案建议大户”。在他的建议中,涉及到基层村干部待遇问题、农业生产的食品安全问题、农民就医保障、农村党组织建设等多方面问题。其中不少建议和议案被重点督办,或者推动了我省相关民生、立法工作。

  去年,他提出“关于给予种粮大户实行直补政策的建议”,推动了我省对种植大户等新型农业经营主体在财政、信贷、保障等多方面的扶持,其建议的质量和扎实性也得到认可,去年被省人大、省政府办公厅评选为优秀建议。

  “加强学习,是当好一名人大代表的基本要求。自从担任省人大代表以来,凡是接到活动通知,我从不缺席。因为每一次活动都是一次难得的开拓视野、提高履职能力的机会。”陈长贵说。

  人大代表就是要“说”要“听”

  陈长贵认为,作为代表就是要“说”,为基层、为农民发声,自己的建议主要来自基层的声音和调研。“2015年底,我去马户乡敬老院看望老人,工作人员反映他们的责任大、待遇低、无保障、没有节假日。敬老院都是五保老人,没有儿女、缺少亲情,有的老人性格孤僻,如果没有稳定的管护人员护理,让他们流离失所,会是什么影响?于是,我分别到张集、包公等三个乡镇敬老院调研,并在省人代会上提交了建议。现在,乡镇敬老院管护人员已得到了按村干部待遇标准的保障。”陈长贵说,在省人代会闭会期间,接到企业和群众的反映,自己也认真对待、积极作为。

  陈长贵说,人民代表一定要倾听人民的呼声,关注人民最关心的社会热点和难点问题。“我先后就大气污染防治、城市交通拥堵等议题提交建议,而作为一名来自基层一线的农民代表,我更关注三农问题。省十二届人大期间,我提交议案建议43件,其中35件是关注三农问题的。”

  陈长贵说,回首十年履职经历,自己的政治素养、理论水平、思想视野、知识结构等都有了很大的提升,是我在工作中也能得到更好的应用。“人大代表不仅能履好职,还能促进做好本职工作。这给了我不一样的人生阅历和工作感受。”

  市人大代表孔令刚:

  把了解社情民意作为履职基本要求

  孔令刚是连任三届的“老代表”,2018年,他当选合肥市第十六届人大代表,并担任人大常委会财经工委委员。履职期间,他提出的议案、建议和意见,领头或组织提交的议案多次被大会确定为一号议案。

  “我会认真调研收集材料,每次人代会会议都提交议案、建议。”孔令刚说,自己先后提交的议案、建议涉及巢湖生态文明先行示范区建设、区县功能定位、城市交通拥堵、合肥国际化都市区建设、养老服务业发展等社会关心的话题。

  2014年,孔令刚提交的《关于加快规划建设环巢湖生态文明示范区建设议案》被列为一号议案后,又参与《环巢湖生态文明先行示范区建设规划》和向国家相关部门的申报材料的编制,推动环巢湖生态文明先行示范区成为国家第一批生态文明先行示范区,巢湖生态文明建设上升为国家战略。

  在闭会期间,孔令刚也积极参与市、区人大常委会组织的活动,提交建议。

  孔令刚表示,作为人大代表,应该关心老百姓关心的问题。了解社情民意,倾听群众意见建议,把了解社情民意作为履行职责的基本要求。“每次人代会召开前,我都通过各种渠道,收集社会各界关注的热点问题,并形成议案和建议。”孔令刚说。

  (责任编辑 王化夷)