天气渐暖,合肥市一批工程项目陆续开建。3月12日,记者从合肥市城乡建委获悉,南淝河路、美和路二标等14条道路项目以及阜阳路等26条慢行系统改造工程项目计划于本月启动建设。瑶海区四条道路已启动施工招标,计划近期集中开工建设。空港示范区的长岗公园即将建成投用。

  南淝河路改造本月开工 美和路二标等14条道路开建

  一直以来,南淝河路承载着东部城区重要的货运交通,由于大量混凝土搅拌车等重型车辆碾压,导致路面破损严重。2016年7月,南淝河路(东二环-长春街)改造项目正式启动一标段(东二环-横江路)改造。其中,东二环-郎溪路段为城市主干道,郎溪路-横江路为城市快速路。目前,该道路已经完成近9成施工量。

  很快,南淝河路二标段也将从横江路继续向南,施工至长春街,长约1.7公里宽80米,本段道路设计为城市快速路。即将施工的南淝河路(横江路-长春街),主要建设内容包括道路、排水、桥梁(含1座人行天桥)。此外,美和路二标(合作化路-屏山路)等14条道路项目,也计划在本月内启动建设。

  26条慢行系统启动改造 肥西路下穿改造工程开始招标

  除了要开工建设S319军二路等项目,在老城区,一批主次干道的交通情况将有望很快得到改善。市城乡建委计划在本月内启动,阜阳路(北一环-淮河路)、阜南路(环城西路-宿州路)等26条慢行系统改造工程项目。今后,骑车和步行的市民出门,会更好走。

  同时,肥西路(黄山路-太湖路段)下穿改造工程目前已正式启动设计招标工作。本次改造全线长约760米,本次拟实施道路红线宽24米,主线双向4车道,规划为城市次干道。按照要求,肥西路下穿中科大内部路科学大道方式,需与中科大中西校区规划相协调,并与规划地铁线路相协调。

  东部四条道路启动施工招标 新站高新区两条道路启动维修

  瑶海区四条道路已启动施工招标,计划近期集中开工建设,完善东部新中心路网。其中,徽河路(郎溪路-龙岗路)全长约1.7公里,道路红线宽32-40米,规划为城市次干道。城市支路方面,振兴南路(裕溪路-滨河路)全长约1.3公里,桃花潭路(郎溪路-龙岗路)全长约1.5公里米,岩谭路(裕溪路-高亮路)全长约0.8公里,这3条道路设计均为32米宽。

  而在高新区,近期计划实施创新院支路一(燕子河路-习友路),道路全长约487米;创新院支路二(创新院支路一-石莲南路),道路全长约482米。此外,在新站高新区,东方大道(文忠路-大禹路)、魏武路(文忠路-铜陵北路)也将启动维修,主要涉及快车道、辅道等市政设施维修。

  新桥机场新添加油加气站 长岗公园即将建成投用

  出入新桥机场,可在机场附近加油、加气了。新桥机场加油加气站日前已经正式启用。新桥机场加油加气站位于新桥机场南工作区春兰路上,距候机楼仅3公里,将方便来往车主。

  目前加油加气站正在试营业阶段,站内不但可以清洗车辆,还配有休闲餐厅、地方特产专卖区域等,并且在便利店外还有一排排整体停车位以及风景别致的小花园。

  今年,空港示范区的居民还将新添一个好去处,宝教寺水库下游的长岗公园即将建成投用了。公园位于长岗片区启德路以东、金莲花路以西、新桥南路以南、机场便道以北,项目总面积约23万平方米。旨在打造成为长岗街道以及新桥家园、连环村安置点、南庄安置点等片区提供休闲、娱乐为一体的生态型公园。

  168新桥中学正式开建 明年5月投用

  在空港示范区内,168新桥中学日前也已正式开建。据悉,168新桥学校由“合肥一六八中学”全面托管,占地67亩,寄宿制36班中学,主要包括宿舍楼、风雨操场、运动场、教学楼、报告厅、综合实验楼等,建筑面积54162平米,预计明年5月份建成投用。

  168新桥学校小学部自去年9月份开始招收小学生和中学生,截至目前在校学生近1500人。168新桥学校中学部的建成将进一步提升空港示范区教育水平,使高刘群众在家门口就能享受名校资源。

  (责任编辑 何菲菲)