近日安徽淮南一家长给孩子取名“马莎拉蒂”在网上热传,此前外地还有家长曾打算给孩子取名“王者荣耀”。虽然这只是个例,不过记者查询发现,咱们合肥的趣味姓名也是不少,有“富贵”有“明星”,也不乏文化气息。

资料图资料图

  有个女孩名叫唐诗

  22岁的女孩唐诗是刚毕业的大学生,她说之所以叫唐诗,是因为父母希望她“腹有诗书气自华”,“而且‘诗’这个字,听起来会给人一种很温柔的感觉,比较符合女孩子温和可人的形象。”

  没有辜负父母的期待,从小到大唐诗的学习成绩一直都很好,她告诉记者,因为这个名字,小时候曾被直接点名当语文课代表,每次老师抽背书,甚至都会让她先来,“那时候就比较有压力呀,不过有压力就有动力,我学习就更自觉认真一点。”唐诗说,自己也很喜欢诗词,后来大学就选择了古代文学专业。

  不过这个名字有时也让唐诗觉得困扰,“一些调皮的同学喜欢说我是某品牌代言人,因为发音都一样;还有同学甚至直接开玩笑叫我‘三百首’或者‘唐三百’。”说到这里,唐诗觉得又好气又好笑,不过在唐诗看来,可能更多的是“人如其名”,“大家都说我性格比较温和。”

  取名四个字逐渐增多

  记者从警方获悉,目前安徽公安便民服务e网已开通重名查询系统,对于合肥市民来说关注合肥警方微信公众号也可以进行该项操作,在给宝宝取名之前,不妨去查查看有多少人跟宝宝同名同姓,就可以尽量避免千篇一律了。

  记者也简单整理了一些数据,为今后家长给宝宝取名提供参考:合肥同名最多的不是你想象中的“张伟”,而是“王芳”,同名排名前三的姓名分别为:王芳有2936人,张伟有2809人,王伟有2847人。

  上个世纪,男生名字中带“国”、“军”、“强”等较为常见,女生则常见“芳”、“丽”等字。根据统计,2017年安徽新生儿中,浩宇、宇轩、浩然成为了男宝宝的首选,全省分别有3969名、3471名和3325名;欣怡、一诺、梓涵则成了女宝宝的青睐,全省分别有4139名、3734名和2731名。

  近日记者采访了合肥多位从事户政服务的民警,据他们介绍,近几年父母给新生儿取名只有两个字的是越来越少,“此前有人认为两个字不能上户口,其实是误会,主要是两个字很容易重名,家长们不乐意用。”

  民警表示,如今新生儿取名通常会选择三个字,这样重复率会低一点,“现在三个字也不‘保险’了,为了特殊,也有家长会给孩子取名四个字甚至是五个字的。”民警说,常见的就是父母姓氏放在一起,相当于“复姓”,然后再加两个字当名字。

  名字不能乱取以免造成负担

  名字虽说是父母所取,但也不能随意乱取,安徽大学社会学系副教授王云飞表示,姓名是一种文化的体现,尽管取名字没有统一的标准,但人们还是比较看重名字体现或代表的含义,取名时也要有一定的讲究。

  王云飞称,取名一般要符合公序良俗原则,符合一定的理想和对孩子的寄托,如果字数太多、字太生僻或者有违社会公认的价值,给孩子的未来可能会造成巨大负担,或者给孩子以后生活带来不好的影响。

  如果对自己的名字不满意怎么办?对此警方表示,如果是未成年人,只要父母同意即可改名,而如果是成年人,即便是提交了改名申请也很难通过,除非有充分的理由,“比如你的名字里面有生僻字、或者是有谐音字、或者是跟长辈冲突之类的,若是存在这种情况,改名相对容易些,但要是想随随便便就改个名字,申请会很难通过。”

  警方建议说,成年人如果不是有特殊情况,不要随意改变自己的姓氏或名字,因为对于成年人来说,原有名字绑定了很多信息,诸如银行卡之类的,如果将名字改掉,可能会造成很多不必要的麻烦。

  (责任编辑 何菲菲)