记者昨日从合肥市城乡建委获悉,该市今年将在品质城市建设方面多点发力,全力推动城市建设管理上档次、上品味。其中,包括城市夜景亮化、高架桥和城市道路绿化、小街巷改造等。

  目前,合肥市已经完成了胜利路、南艳湖、天鹅湖和中央绿轴等亮化提升工程,正积极推进北一环、匡河等一批亮化工程建设。按照计划,2018年春节前将完成包河大道高架、长江西路、金寨路高架、包公园、黑池坝景区、五里墩立交桥周边楼体等景观亮化改造项目。今年还计划完成植物园扩建,心湖公园、杭川公园及一批口袋游园建设,同时开工建设劳动公园、城市公园等。

  去年,合肥市共有24个项目纳入年度小街巷改造计划。截至目前,瑶海、蜀山、包河区18条小街巷改造已经开工,庐阳区小街巷改造已确定施工单位,即将启动建设。据悉,此次改造工程涵盖修复破损路面、改建雨污水管线、提升景观照明、增色绿化小品等内容,同时在完善基础设施、改善城市交通微循环、优化居民出行条件的基础上,深度挖掘小街巷的历史文化底蕴,实现历史与现代的结合,更加注重对城市历史经典文脉的传承,营造城市人文环境,提高人居环境水平。

  (责任编辑 何菲菲)