资料图资料图

  昨日,省城大雪飘扬,很多人刚从朋友圈里的雪景中走出,发现这场大雪已经给生活带来了诸多不便。据气象专家介绍,这次省城的降雪强度大,从单日降雪量这个角度来看,已经超过了2008年。今天起省城降雪暂停一天,明日起又有小到中雪。

  未来一周气温持续走低

  据观测,4日,我省江北有大雪到暴雪,江南有中雨或雨夹雪,截至当日14时,淮河以北、江淮之间中北部和沿江东部有46个市县出现积雪,普遍超过10厘米,最深金寨达到了37厘米。

  预计5日阜阳、淮南、蚌埠、六安、合肥、滁州等地积雪深度可达20~30厘米,部分地区超过40厘米。6日前后还有一次雨雪过程。受强冷空气影响,未来一周气温持续偏低。

  具体预报如下,5日:白天全省多云到阴天。夜里淮河以北西部有小雪;江淮之间部分地区有小雪;沿江江南有雨夹雪或小雨,其中皖南山区可能有冻雨。 6日:沿淮淮河以北和大别山区北部有小到中雪,部分地区大雪;江淮之间其他地区有小到中雨或雨夹雪;江南有中雨,部分地区大雨。另外,大别山区还可能出现冻雨天气。 7日:淮河以北阴天转多云,淮河以南阴天,其中江淮之间南部和江南有雨夹雪或小雪。

  省城今日降雪天气会短暂休整一天,但是6~7日又有一次新的降雪天气,不过强度会减弱很多,气象部门同时提醒,由于气温一路走低,夜间路面积雪会结冰,需要注意行车安全。

  单日降雪量超过2008年

  很多人还对2008年那场罕见的雪灾记忆犹新,从当年的1月14日一直到2月2日,降雪过程持续了2个星期,最厚积雪深度达到了44厘米,今年这场降雪从3日下午3时开始,一直到4日下午5时,省城市区积雪深度达到了24厘米,长丰县最深达到30厘米。

  据气象专家介绍,衡量一场雪的大小主要有积雪深度和降雪量这两个指标,根据统计,2008年雪灾省城单日最大降雪量在16毫米左右,但是今年的单日降雪量在30毫米左右,从单日降雪量这个角度来说,今年降雪已经超过了2008年。但是气象专家强调,2008年降雪持续时间远远超过今年,因此从累计的降雪量来看,仍然是2008年最强。

  (责任编辑 何菲菲)